Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1121)
14.02.2017
Размер шрифта

Версия для печати

О Львове, курорте Моршин, замках и других туристических объектах Львовщины

Недавно завершился организованный Департаментом туризма и курортов Львовской ОГА и Ассоциацией журналистов "Туристичний прес-клуб України" промотур по Львовской обл. В нем участвовали представители 15 известных украинских изданий, в том числе туристического профиля. С журналистами встретился первый заместитель главы облгосадминистрации Ростислав Замлинский. "Багата історико-культурна та природна спадщина, а також можливість активного відпочинку, "притягують" на Львівщину відвідувачів з усієї України і з-за кордону, - розповів посадовець. - Ми ж активно цьому сприяємо: створюємо нові велошляхи, запустили перший в Україні веловагон, розробили календар гірських туристичних мандрівок Карпатами Львівщини". От портала «Новости турбизнеса» по Львовщине путешествовала главный редактор Татьяна Козлова. Отчет о поездке и впечатления от маршрута "Золота підкова Львівщини" здесь.

Город Льва – «must-see»

Город Льва, названный в честь сына основателя Данилы Галицкого, обозначенный позже на французской географической карте 1492 года как Leopolis, Lemberg по-немецки, Lwów по-польски, Львів по-украински, находился под эгидой многих европейских стран, но наиболее длительный период пребывал под властью Польского королевства и Речи Посполитой. Кто был в Кракове и слушал мелодию трубача с башни Мариацкого костела XIV века в старом городе, не может не подивиться совпадению. Поэтому, если вам хочется «в Европу», а денег мало и с визами не хочется заморачиваться, дорога - в Львов. Этот город и есть пресловутый «запад» на территории Украины.

Нынче центр Галиччины настиг очередной виток популярности. Потерпев падение на 30-35 % в связи с российской агрессией в Украине, львовские власти и предприниматели все же сумели доказать, что ставка на туристов – единственно верный путь местной громады. Реализация новых проектов в туристической сфере (создание новых поводов для привлечения гостей) и инфраструктуре, презентации и участие в профильных выставках в городах страны и за рубежом приблизили демарш утерянной оптимистичной цифры: до 1,7 млн гостей ежегодно. Это больше, чем принимают по отдельности Киев и Одесса. Не будет преувеличением сказать, что Львов стал для путешественников своеобразным заменителем эликсира молодости. Как кофе по пробуждению: обойтись без него можно, но будет ли тогда утро доброе…

Картинка

«Ты просто должен в Львове побывать» – такая установка укрепилась в сознании не только большого количества киевлян, которые проводят здесь уик-энды, Пасху и Рождественские каникулы, но и остальных жителей Украины. Кто два раза в год приезжает, кто больше. Львов хорош всегда. О туристах здесь позаботились. Большая пешеходная зона, туристско-информационные центры, указатели, таблички с описанием достопримечательностей, аудиогиды…

Большой популярностью пользуется интересная экскурсия «Нічна варта Львова» длительностью 2 часа, в которой побывали участники промо-тура. Неожиданные встречи, мрачные легенды, призраки, таинственные обряды и «изюминка» - фаер-шоу на средневековых улочках. Кстати, шел дождь, но он был щадящий при прогулке и совсем не доставал в кофейне-кондитерской «Атляс», расположенной по адресу пл. Ринок, 45. Ориентир – деревянный конь у входа. Напротив – памятник. Наша группа лакомилась разнообразными пирожными в отдельном зале «под старину», с высокими подсвечниками на столах. А парочки предпочитают место у окна, где неспешно попивая каву, наблюдают за жизнью города. Кстати, рядом залили каток, который работает и поздним вечером, благодаря иллюминации.

КартинкаКартинка

Если Вы «наизусть» выучили центральную часть города, сердце самого популярного у туристов Галицкого района, самое время расширить туристическую зону. Слишком далеко идти не придется. Зато «открытий чудных» будете иметь с лихвой.

Пройтись по Пекарской, зайти на Лычаковскую…

Территория Галицкого района, где сосредоточено подавляющее большинство архитектурных памятников, – наименьшая из всех районов Львова. Она соседствует с тихим Лычаковским районом, в котором есть достойные туристические объекты. Проложим маршрут от Соборной площади, где установлен памятник Даниле Галицкому, по улице Пекарской. Любителям неспешных прогулок с осмотром достопримечательностей она придется по душе, ведь, несмотря на современный «прикид», на ней сохранились вестники старины – постройки в стиле венского классицизма.

Под №19 находится бывший дворец Семенских, который с 1849 года неоднократно перестраивался и в окончательном виде приобрел черты французского барокко. Еще один дворец – семьи Туркуллов-Комелло – можно увидеть под номером 50-а. С улицы Пекарской сворачиваем на одну из самых длинных улиц Львова – Лычаковскую. Раньше, в XV веке, на этом месте проходила дорога, а затем располагалось село Лычаки, предместье, в котором жили беднейшие слои населения. Судя по названию, они обувались в лычаки. Именно от этого топонима получили свое название и район, и парк, и кладбище.

Архитектурных достопримечательностей по улице не много, но есть. Памятник архитектуры XVIII столетия костел святого Антония Падуанского, в облике которого переплелись черты стиле барокко и рококо. На паперти лестницы установлена статуя Богородицы, изготовленная в середине XVIII века скульптором Себастьяном Фесингером, а перед колокольней – фигура святого Антония. Его вместе с оборонной стеной можно осмотреть под №49-а.

КартинкаКартинка

Еще одно культовое сооружение – бывший костел Сердца Иисуса, а ныне церковь Иоанна Златоуста и семинария – находится неподалеку, на улице Лысенко, 43. Величественное здание из красного кирпича возвели в конце ХIХ века на склоне Змиевой горы как монастырский комплекс ордена францисканок. Справа от него находится небольшая часовня святых бессеребрянников Косьмы и Демьяна. А самое красивое здание, стилизованное под средневековый замок имеет №23. Оно появилось в 1825-29 годах. Примечательно, что начинающийся отсюда парк Знесенье (Знесення), был территорией самых ранних поселений современного Львова. Вернее, троих поселений, существовавших в разное время. Здесь обнаружены древние (до н.э.) предметы и славянские капища. Сейчас историки склоняются к мнению, что Львов начинался именно отсюда, а не с расположенного неподалеку Высокого замка, как принято считать.

Картинка

На территории ландшафтного парка Знесенье находится Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай». Тут стоит задержаться и посетить памятники архитектуры, свезенные сюда из западных областей Украины. Их 129, 6 – церкви. Кроме того, представлена экспозиция с более чем 20 тысячами предметами быта, дающим понимание о бойковской, лемковской, гуцульской и других этнографических культурах и укладах быта национальных меньшин.

Если Вы хотите просвятить свое время только лишь Лычаковской улице, путешествие стоит начинать с Мытной площади. Это ближе к центру, неподалеку от памятника Вячеславу Черноволу. Площадь примечательна величественными сооружениями бывшего Бернандинского монастыря с костелом, а также бывшего костела монастыря кларисок.

Лычаковский некрополь. Здесь хоронили богатых и знатных. На пересечении улиц Лычаковской и Мечникова стоит православная церковь апостолов Петра и Павла. Если пойдете по улице Мечникова, то через два квартала дойдете до главного входа на территорию Лычаковского некрополя.

Историко-культурный музей-заповедник «Лычаковское кладбище» Лычаковский некрополь – один из самых старых (наиболее древняя надгробная плита датирована 1675 года) и величественных некрополей Европы. По сути, это кладбище-парк с аллеями и дорожками, достоянием которого являются 23 часовни-гробницы с захоронениями членов богатых львовских семейств. Надгробные монументы – архитектурный клондайк, так как склепы, скульптуры и надгробья выполнены знаменитыми ваятелями: Абелем Перье, Леонардо Маркони, Григорием Кузневичем и другими. О захороненных на Лычаковском кладбище: И. Франко, Соломии Крушельницкой, В. Ивасюке и других известных личностях Вам расскажет, подведя к их могилам, экскурсовод. Продолжительность экскурсии 3 часа. Стоимость зависит от количества людей в группе. 60 грн в составе сборной группы от 5 человек, для индивидуалов – 150 грн/чел.

Картинка

Можно осмотреть кладбище самостоятельно, купив перед входом карту с обозначенными на ней захоронениями, что упрощает ориентирование. Стоимость входных билетов: взрослые – 25 грн, дети свыше 12 лет, – 15 грн, до 12 лет – 10 грн. Для любителей адреналина устраивают ночные экскурсии. Длительность 2,5 часа, цена 125 грн с человека. Время начала экскурсии: зимой в 18:00, весной и осенью в 19:00, летом в 22:00. Это ноу-хау. Такой аттракции нет нигде в Украине. В стоимость, кроме услуги гида-экскурсовода, входит аренда фонарика. В зависимости от погоды подсветку дороги может обеспечить месяц. Добраться из центра до музея можно пешком, минут 20 ходьбы. Кто не хочет стаптывать обувь, ведь по кладбищу тоже придется активно двигаться, от центра (остановка возле памятника И. Федорову на улице Подвальной) ходит трамвай №7.

Чтобы с толком, расстановкой посмотреть ранее непосещенные объекты, предварительно подумайте, где остановиться. Конечно, выбор проживания в таком гостеприимном туристическом городе есть. Это гостиницы, хостелы и частный сектор. Большой популярностью пользуются квартиры в старой части города и на прилегающей к ней территории.

Продолжение следует

Кол. просмотров: (341)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

*C правилами согласен
Комментариев (0) К статье О Львове, курорте Моршин, замках и других туристических объектах Львовщины
Rambler's Top100