Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
19.08.2016
Размер шрифта

Версия для печати

Нигде больше, только на Полтавщине. Окончание.

Начало статьи см. здесь

Полтавская область все в большей степени становится центром притяжения туристов, как внутренних, так и из-за рубежа. За последние полгода количество гостей увеличилось на треть. Если оперировать цифрами, то лишь фестиваль "Сорочинський ярмарок" ежегодно посещают свыше 300 тысяч персон из 45 стран. В большом фаворе и рождественские туры на Полтавщину. В частности, воспетая Гоголем Диканька - 8 тысячный поселок городского типа - принимает в праздничные даты до 10 тысяч желающих приобщиться к мистическим вечерам. Благодаря такой популярности развивается зеленый туризм, который материально поддерживает местные громады.

В целом Полтавщину можно охарактеризовать как чрезвычайно богатую на культурно-историческую и природную составляющие дестинацию, исследовать которую и восхититься ею не хватит одного-двух путешествий. Я неоднократно была на Полтавщине, но в очередном пресс-туре, который организовали для киевских масс-медиа Управление инфраструктуры и туризма Полтавской областной государственной администрации (и.о. руководителя Лариса Онищук) и Ассоциация журналистов «Туристичний прес-клуб України», также порадовалась открытиям. Краткие заметки о местном активно-оздоровительном, гастрономическом и медицинском видах туризма.

Сплав по Ворскле в туристическом лагере «Сенегал»

Отдохнуть от шумного города, соединиться с природой в Полтавской области не проблема. Группа столичных журналистов отправилась в туристический лагерь «Сенегал», основанный в 2006 году турфирмой с аналогичным названием на живописном берегу Ворсклы за селом Нижние Млыны. Это всего в десятке километров от Полтавы. Нас ждал обед на воздухе и сплав по реке на катамаране или байдарке по выбору. И хотя большинству подобное занятие было не впервой, мы прошли инструктаж, надели оранжевые жилеты – и в добрый путь. Река неширокая, течение неторопливое, даже чан с галушками можно провезти без риска его опрокинуть. Берега чередуются обрывами и пологими спусками. Много песчаных, чистых, естественных пляжей. Небольшие хвойные и в основном лиственные леса (тополь, ива) тянутся вдоль берегов. В полной степени можно оценить красоты, если разбить путешествие на несколько дней. Во время стоянок можно половить рыбку и приготовить ее на костре. Водятся в большинстве карповые, а также судак, сазан, лещ, щука, окунь, карась, густера, линь, плотва, уклейка, бычки-бубыри, встречаются сомы.

КартинкаКартинка

Картинка

Стоимость сплава по Ворскле — 100 грн (2 ч.) и 250 грн (1 день). Организаторы сплавов предлагают участникам трансфер из Полтавы. Помимо водных походов любой сложности и протяженности команда туристического лагеря организовывает стрельбу из лука, забег по километровой дорожке здоровья с пеньками «а-ля Межигорье», квесты. Можно арендовать беседку, приготовить самостоятельно шашлыки на мангале, позабавиться с пасущимися на территории домашними животными.

Театрализованное действо и вареники в «Садибі Солохи»

Оценить в полной мере местную кухню удалось в этнокультурном комплексе «Хутор Проні поблизу Диканьки» (пгт Диканька). Нашу группу встретили руководитель заведения Владимир Удовиченко, «козак с шаблюкою верхи на коні» и Солоха, «та сама, у якої чорт у комин лізе». И пока «гарненька Оксана» готовила полтавские вареники, гостям демонстрировал свое мастерство козак-коваль Вакула, несколько раз появлялся из ниоткуда черт, да и «сам Гоголь» прохаживался. В хуторской комплекс входит шинок с ресторанным залом, оформленные в стиле украинских хат банкетные домики, летние беседки над прудом. Хозяева организуют не только театрализованные действа с участием гоголевских героев, но и конные прогулки, рыбалку. Многие знают это место и, путешествуя по Полтавщине, заезжают сюда. Радушный приём, вкусная еда, огромные порции, скромные цены. В меню, кроме вареников и галушек, козацкий кулеш с пампушками, картофельные деруны, пирожки, малосольные огурчики с медом – за уши не оттянешь!

КартинкаКартинка

Картинка

КартинкаКартинка

«Тот самый» Миргород: бальнеологический рай

Почему-то любят цитировать Павла Тычину: «Не той зараз Миргород, Хорол-річка не та…», даже не подозревая, что налет негатива по отношению к нынешнему Миргороду не совсем уместен. Да и Николай Васильевич, оживи он сейчас, не нашел бы воспетой им и потому ставшей знаменитой Миргородской лужи. Сейчас на ее месте живописный прудик, на водной глади которого плавают белоснежные лебеди. А возле его ограждения выстроилась скульптурная аллея персонажей из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»: Солоха и кум; Кузнец Вакула и Оксана; Казак Пацюк, поедающий вареники, а также Иван Александрович Хлестаков из «Ревизора» и поссорившиеся Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Именно это чудное место предваряет вход в известный бальнео-грязевый «Миргородкурорт», соответствующий – и это не преувеличение – европейским требованиям к подобным учреждениям. «Миргородкурорт» - градообразующее предприятие, основа нынешнего города Миргорода, а основа курорта - минеральная вода миргородская, близкая по своему составу к воде, прославившей немецкие курорти Баден-Баден и Аахен.

КартинкаКартинка

КартинкаКартинка

По сути, курорт, на который мы входим, - это город в городе, ведь на огромной территории с развитой и автономной инфраструктурой временно живут и получают лечение 3,5 тысячи человек одновременно. И эта территория обустроена не хуже, чем в Европе. К слову, ее делит на две части река Хорол – такая широкая и чистая, с огромным светло желтым пятном ухоженного пляжа, что просто диву даешься: что же с ней было не так в 30-х годах прошлого века, чем навеян пессимизм автора? Посещая спальные корпуса, лечебно-диагностический центр, бювет с минеральной водой, удивлялись дизайну фойе, помещений, кабинетов. Казалось невозможным предположить, что где-то может быть еще лучше.

КартинкаКартинка

Но случилось! Без преувеличения, восторг вызвала бальнеогрязелечебница. Это гордость курорта! Возникло желание принять сразу все грязевые процедуры и целебные ванны, окунуться в лечебный бассейн и испытать на себе уникальную методику пассивного вертикального витяжения позвоночника посредством швейцарского пояса «Айрекс» и устройств «Водопад», «Встречная волна», джакузи, укрепляющие мышцы спины и всего тела. В целом бальнеогрязелечебница отпускает свыше 50 видов разнообразных суперэффективных процедур. При этом каждый уголок корпуса сияет чистотой, а дизайн всего отделения с зимним садом, фонтанами, «живым уголком» вообще вне конкуренции.

Четыре профсоюзных санатория "Хорол", "Березовая роща", "Полтава", "Миргород" специализируются на лечении заболеваний органов пищеварения (в том числе детей в сопровождении родителей) и нарушений обмена веществ (сахарного диабета). Кроме того, есть реабилитационное отделение для оздоровления беременных сроком беременности от 12 до 32 недель. Но не лечением единым. Свой ДК: культурная программа, выступление заезжих артистов. Светомузыкальный «танцующий» фонтан, лодочная станция, конные прогулки, как в фаэтоне, так и верхом, игровые комнаты, плошадки для детей, рестораны, кафе. Это все на территории «Миргородкурорта». От Киева – всего 3,5 часа езды машиной, и вы - в бальнеологическом раю. Стоимость путевки длительностью 12, 21, 24 дней с диагностикой, лечением и питанием – от 400 грн в сутки.

Кол. просмотров: (847)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Нигде больше, только на Полтавщине. Окончание.
Rambler's Top100