Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
25.07.2014
Размер шрифта

Версия для печати

НЕЧЕГО ПЛАКАТЬ, КОЛЬ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ. ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТМЕНИТ ЛЬГОТУ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ ГОСТИНИЦ. ЭТО НЕ СТАНЕТ УДАРОМ ДЛЯ ОТЕЛЬЕРОВ

Правительство Украины намерено ликвидировать большую часть льгот по налогу на прибыль, в  том числе для гостиниц.  Тот, кто думает, что эта мера применяется в срочном порядке из-за тяжелого экономического положения государства, вынужденного расходовать огромные суммы в боевых действиях на востоке страны, прав наполовину. Положение действительно тяжелое,  можно сказать, критическое, но снижение нагрузки на бюджет планировалось в бытность Миндоходов и сборов еще в начале 2013 года. Чему подтверждением – проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс», подготовленный в рамках Государственной программы по активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

Если в серьезном материале уместна шутка, то ситуацию с отменой льгот для гостиниц можно охарактеризовать расхожим выражением: «не прошло и полгода»… Налоговые льготы принимались под Евро 2012 с целью стимулирования инвесторов вкладывать средства в строительство и модернизацию отелей. Согласно абз. «а» п. 17 подр. 4 р. XX «Переходные положення» НКУ временно, на срок 10 лет, начиная с 01.01.2011 г. от налогообложения освобождалась прибыль СХД, полученная от оказания гостиничных услуг (гр. 55 КВЭД ДК 009:2005) в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в т. ч. нововыстроенных или реконструированных или в которых произведены капитальный ремонт либо реставрация существующих зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию до 01.09.2012 г. 

Предполагалось, что нововведение коснется около 300 отелей. Однако в период строительства эта льгота практически не могла быть использована, поскольку вложение инвестиций в строительство объектов не предполагает получения прибыли.

А те, что построились к заданному сроку, не смогли получить заветную категорию ввиду забюрократизированной процедуры категоризации и бездействия соответствующей комиссии при Гостуризмкурортов. Кстати, для пользования льготой мало получить категорию. Нужно еще и выполнить условие, которое предполагает ежегодные инвестиции в дальнейшую модернизацию объекта.

Таким образом, говорить о повсеместном применении данной льготы не приходится. Как раз наоборот.  Главе Ассоциации звездочных отелей Дмитрию Прохорову такие случаи вообще не известны. А я обладаю информацией, что льготой по налогу на прибыль пользуется киевский бутик-отель «Ривьера на Подоле». Поэтому действующую сегодня норму можно рассматривать как рычаг влияния на инвесторов перед Евро 2012. Не более. Что же касается настоящего времени, то применение этой льготы вообще затруднительно, поскольку в большинстве случаев средняя загрузка отелей в городах, принявших чемпионат по футболу, не превышает 25-30%. Что может обеспечить нулевой уровень рентабельности. Причем с учетом минимизации расходов и наблюдающегося сокращения штатов большинства гостиниц, которые за редким исключением временно заморозили до 50% номерного фонда.

Налоговые льготы в Украине давно подвергают критике за неэффективность и излишнюю дороговизну для бюджета. В странах ЕС объем всей бюджетной помощи предприятиям, включая налоговые льготы, обычно не превышает 1% ВВП страны. В Украине это – от 4 до 6% ВВП, подсчитывали в специальном исследовании экономисты Института экономических исследований и политических консультаций. По меркам 2012 года это 85 млрд. гривен. Поэтому время от времени и раздаются голоса «прикрыть эту лазейку».

Льготы по налогу на прибыль для машиностроителей, легкой промышленности, производителей сельскохозяйственной продукции, программного обеспечения, согласно проекту закона, остаются в силе. Нетронутыми также остались льготы, на которых в основном экономит бизнес – НДС и акцизные сборы. А вот под нож, помимо отельного бизнеса, попадают льготы по налогу на прибыль для предприятий топливно-энергетической отрасли, компаний, добывающих газ метан из угольных месторождений, предприятий жилищно-коммунального сектора в рамках инвестиционных расходов, производителей фильмов и мультипликации в Украине. Подверглись «обрезанию» даже производители детского питания, льготы для которых при продаже продукции в Украине действовали с 1998 года. Это означает, что цена конечной продукции для внутреннего потребителя, то есть, нас с вами, возрастет. Наши кошельки в условиях инфляции станут еще тоньше, а покупательская способность ниже.

В правительстве ожидают, что отмена этого перечня льгот принесет дополнительные 1 млрд. гривен поступлений по налогу на прибыль в год. Но вот сэкономить на отмене льгот для высококатегорийного гостиничного фонда в Украине не получится. По той простой причине, что отельеры никакого проку из адресованных им льгот не поимели.

Зряшными оказались потуги, а не стимулирующими. «Априори  льготы нужны, чтобы развивать туристический сектор, – говорит Елизавета Юрушева, управляющая принадлежащим ее семье бутик-отелем «Ривьера на Подоле». – Без них бизнесу будет менее интересно инвестировать в строительство новых отелей.  Камень преткновения в том, что льгота распространяется лишь на номерной фонд, но не на доходы от другой деятельности отеля, к примеру, room service. К тому же, доходы от номерного фонда облагают туристическим сбором в размере 2%. В результате эффект от  льготы  намного меньше, чем мог бы быть».

Словом, нечего плакать, коль нечего терять. Отмена фактически не действующей и неэффективной льготы ничего на гостиничном рынке не меняет.

Кол. просмотров: (2888)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье НЕЧЕГО ПЛАКАТЬ, КОЛЬ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ. ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТМЕНИТ ЛЬГОТУ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ ГОСТИНИЦ. ЭТО НЕ СТАНЕТ УДАРОМ ДЛЯ ОТЕЛЬЕРОВ
Rambler's Top100