Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1143)
24.12.2013
Размер шрифта

Версия для печати

НЕ ГОДЫ К ЖИЗНИ, А ЖИЗНЬ К ГОДАМ

Сегодня патриарх гостиничного бизнеса Николай Иванович Евдокименко, действующий председатель правления и генеральный директор Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины, академик Академии строительства и Академии туризма Украины, отмечает 86-й год рождения.

Казалось бы, что нужно человеку в таком почтенном возрасте? Купаться во внимании и заботе близких и родных людей, вспоминая былые дни. Это правильный ответ.  Однако ж у Николая Ивановича другой расклад. Он говорит: «Люблю свою жену, но дома не нахожу себе места. Если меня сейчас оторвать от работы – не смейтесь! – за полгода «дам дуба».

Все, кто знают Евдокименко, утверждают: энергии, которой он обладает, хватит на десятерых, и он ее не распыляет, а направляет на исправление ошибок в индустрии гостеприимства. Всегда, когда над гостиничной отраслью нависает очередная попытка «покращення», Николай Иванович бросается в бой. При бывшем мэре Киева Леониде Черновецком, который вознамерился увеличить тарифы на коммунальные услуги для столичных гостиниц почти в десять раз, Николай Иванович сразу забил тревогу и при поддержке единомышленников доказал в верхах, что эта мера убийственная. И сейчас, входя в правительственные кабинеты, не устает подчеркивать, что существующие в отношении отечественных средств размещения налоги непомерны. Уровень НДС  у нас равен 20%, а, например, у ближайших соседей россиян он составляет всего 13%. В Германии и Польше и того меньше – 7%.

В период подготовки к евро-2012 Ассоциация внесла свою лепту в решение вопросов создания эффективных механизмов способствования строительству новых и реконструкции старых отелей. В итоге принят закон, освобождающий построенные и реконструированные к дате проведения чемпионата Европы по футболу гостиницы от части налога на прибыль. Немногим ранее удалось добиться отмены гостиничного сбора, что удешевило услугу по временному проживанию.

Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины, в которую входят около 300 отельных комплексов и отелей, работает на гостиничном рынке Украины 23 года. «Объединение было основано после развала Советского Союза и ликвидации в Украине министерства жилищно-коммунального хозяйства, – вспоминает  Н. Евдокименко. – Гостиницы пришли в упадок. Ими никто не занимался. Министерства, как я уже сказал, не было. А в комитете по туризму не было соответствующих специалистов. И тогда была создана наша ассоциация, в которой поначалу было всего 11 членов».

Все это время Николай Иванович является бессменным «дозорным» гостиничного хозяйства Украины, особенность которого состоит в том, что отрасль практически никогда не бывшая благополучной, и сейчас продолжает испытывать на себе «прелести» кризисной эпохи. Поэтому Ассоциация вникает в проблемы, лоббирует их решение в государственных органах, разрабатывает отраслевые нормативные акты. В частности, в данный момент продолжают «дожимать» власти относительно уменьшения налогового давления на услуги, предоставляемые гостиничными комплексами, отелями и ресторанами в Украине. Это очень тяжелая задача. Не стоят в стороне и от происходящей пертурбации в гостиничном секторе, предложив профессиональную организацию процесса категоризации отелей. Также системно Ассоциация работает над усовершенствованием законодательной базы в части целевого использования туристического сбора на развитие туризма.

Наряду с решением отраслевых проблем, в Ассоциации уделяется внимание внутренним вопросам. Проводятся семинары-совещания, изучается и внедряет передовой опыт. Поэтому уровень комфорта и качество обслуживания в действующих предприятиях гостиничного объединения заметно улучшается, они оснащаются в соответствии с современными требованиями и даже моды в мировой гостиничной индустрии.

О Николае Ивановиче Евдокименко и его деятельности на поприще гостиничного хозяйства и туризма можно рассказывать долго и много. Но зачем «грузить» читателя?  Самое главное – озвучить факт, что среди нас с вами не только живет, но и полноценно работает Патриарх украинского туризма. Этот человек присовокупляет не годы к жизни, а жизнь к годам. И в этом его уникальность. Так давайте же сообща поздравим Николая Ивановича с Днем рождения и пожелаем ему дожить без старости лет до 100. Но можно и больше…

Кол. просмотров: (1349)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье НЕ ГОДЫ К ЖИЗНИ, А ЖИЗНЬ К ГОДАМ
Rambler's Top100