Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1130)
07.10.2015
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

На курорты юга люди ехали со всей Украины и ближнего зарубежья

На календаре октябрь. Лето и бархатный сезон в Украине закончились. Поскольку доллар значительно подскочил, то переполненными были именно украинские курорты. А это в свою очередь привело к тому, что для отечественных баз отдыха сезон был невероятно успешным. Очень много отдыхающих выбирали Одессу, Затоку, Железный порт, Арабатскую Стрелку, Скадовск, а также Коблево и Бердянск. Популярностью пользовались и менее раскрученные направления. На юге Украины - это Голая Пристань, Новая Каховка, Грибовка, Сергеевка, Рыбаковка. На западе страны - Косино, Залютино, Солотвино и пр. А вот количество украинских туристов за границей уменьшился приблизительно на тридцать процентов. Особенно поубавилось наших соотечественников в Европе.

Главный вывод, который можно сделать по итогам турсезона - количество отдыхающих на отечественных курортах превысило все ожидания. Люди ехали со всей Украины и из ближнего зарубежья, особенно Молдовы, Беларуси. О том, что курорты преодолели границу ежегодного потока, стало понятно уже в июле.

Картинка

Херсонская область.  Железный Порт. Август 2015

«Жена пыталась забронировать места в Железном Порту или Коблево, но сейчас вселиться с семьей невозможно. Можно снять комнату на 1-2 дня, но на 10 дней ничего. Полный аншлаг!», – сетовал в письме в редакцию столичный житель.  Места, конечно же, были, только их знать надо. А многие наши соотечественники подбирали варианты отдыха на Юге Украины впервые, так как раньше ездили в Крым или Турцию. А тут пришлось из-за аннексии полуострова и  роста доллара менять накатанные маршруты. Иначе говоря, на увеличение турпотока повлияли не только патриотические чувства, но и экономические соображения. Несмотря на то, что цены по Украине на проживание и питание поднялась на 30% и более, они все равно не имели альтернативы. Например, в Скадовске и Лазурном самый дешевый номер стоит 150-250 грн, а в Закарпатье - 200-250 грн в сутки. Стоимость проживания в частном секторе выросла с 50-60 до 70-80 грн с человека в сутки, а в отелях - с 90-100 до 150-160 грн. С точки зрения экономии предпочтение  получил бархатный сезон. В сентябре солнце палило нещадно, а цены традиционно пошли вниз, снизившись  в сравнении с летними вдвое.

Рекордное количество отдыхающих - более 2-х миллионов - зафиксировали в Херсонской области. «Мы провели достаточно мощную промоушн-компанию, особенно в Западной Украине. Это дало свои результаты”, - рассказал директор Департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов облгосадминистрации Сергей Шкарупа. В ОГА говорят: чтобы привлечь к отдыху в области еще больше людей, в этом году ввели несколько новых фестивалей, а на Арабатской стрелке стартовал проект “Арабатские эмираты”, предусматривающий ряд мероприятий для отдыха молодежи, с проведением тренингов, мастер-классов и развлекательной программой.

Картинка

Херсонская область. Арабатская Стрелка, район с. Счастливцево, 10 августа 2015 года, 17.30

В Николаевской области в нынешнем летнем сезоне оздоровлено более 250 тысяч организованных туристов. Это на 7 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Коэффициент заполняемости заведений составил около 70 процентов. За счет всех источников оздоровились и отдохнули более 66 тысяч детей школьного возраста. Как сообщила вице-губернатор Оксана Янишевская, в первой половине 2015 году в развитие туристической инфраструктуры области было вложено почти 10 миллионов гривен инвестиций. Это на миллион гривен больше по сравнению с 2014-м.

Картинка

Один из пляжей Одессы. Август 2015

Одесская область остается самым популярным туристическим регионом. С учетом города Одесса (1,8 млн) она приняла  около трех миллионов человек. Это новый рекорд по числу отдыхающих, он почти  в два раза превысил прошлогодний результат. По данным гостиниц, загрузка летом была на уровне 90%. Среди гостей города лидировали украинцы, на второй позиции белорусы, далее — граждане Германии и США. «Наши соседи из Молдавии предпочитают традиционно морской отдых в Затоке, Каролино-Бугазе, а в Одессу приезжают на экскурсии в другие времена года», — пояснила директор инфоцентра Екатерина Лещева. Причина популярности Одессы-мамы известна. Здесь кроме моря, исторических памятников набрал оборотов событийный туризм. Этим летом проведены около ста мероприятий, то есть практически каждые три дня гости  могли посещать праздник.

Картинка

Одесская область. Затока 2015, вид с высоты птичьего полета

Картинка

и с пляжа...

Турпоток мог быть и больше, благодаря круизозаходам. Своего пика они достигли в 2013 году, сейчас отменены, ибо круизным судам экономически выгодно делать заходы хотя бы в 2-3 украинских порта. Именно поэтому многие круизные операторы, вынужденно отказавшись от Крыма, исключили из своих программ  и «черноморскую жемчужину». Что потеряла область? Для сравнения, всего за 6 месяцев 2013-го таких судозаходов было 26, плюс 16 - типа «река-море», а пассажирооборот составил 45 тысяч человек. И если бы не оккупация Крыма Россией, в текущем году в Одессу согласно планам могло бы зайти почти в два раза больше круизных лайнеров…

Таким образом, можно констатировать, что курорты Черного и Азовского морей на материке заменили жителям Украины Крым. Это связано не только с принципиальным отношением жителей страны к российской аннексии, но и с транспортной блокадой: добираться от конечного пункта прибытия поездов - железнодорожной станции Новоалексеевка - до полуострова очень сложно и неудобно. "Ежегодно туда ездило около 4 млн украинцев. Но в этом году их число не превысит 500 тысяч", - таков был прогноз экс-министра туризма и курортов Крыма Александра Лиева. Прогноз оказался завышенным. По данным МКТ оккупированного полуострова, Крым посетили порядка 150 тыс. украинских туристов. И вполне вероятно, что половина из этих людей - родственники крымчан.

Картинка

Один из популярных пляжей Судака 2015. Это хоть и не август, но таких пустынных судакских пляжей украинский Крым не знал никогда

Поток украинских туристов за рубеж снизился в среднем на 30-40%. В страны Европы стали ездить значительно меньше. Связано это не только с девальвацией национальной валюты, но и с ужесточением требований при оформлении Шенгенских виз. С 23 июня украинцы должны сдавать отпечатки пальцев, а записываться в консульство приходится за две недели до даты подачи документов. На этом фоне приоритетной оказалась страны нешенгенской зоны: безвизовая Черногория и визовая Болгария, консульства которой без проблем выдавали визы украинцам для летнего отдыха на своих пляжах с прекрасно развитой туристической инфраструктурой и сервисом. Однако, наибольшей популярностью из зарубежных курортов пользовались безвизовые Египет, Турция, Тунис и др. экзотичные курорты. В середине лета Тунис в связи с терактом против туристов обвалил цены на туры, и это обстоятельство позволило смелым отдохнуть недельку в шикарных условиях за 475 долларов с человека в номере для двоих по системе все включено.  В остальных же случаях туры в высокий сезон не были дешевыми, так как не «горели» из-за ограниченности авиаперевозки. Так, в этом летнем сезоне число чартеров, к примеру, в Турцию и Грецию уменьшено на 50%, Египет — на 70. Поэтому, как нетрудно догадаться, туристы, выезжающие за границу, стараются тратить на отдых меньше средств, выбирают более дешевые направления. Полагают, что вместо 2 миллионов украинцев отдохнут за границей в этом году  800 тысяч – 1 млн, что составит половину прежнего количества. Преимущество у Турции, которая приняла по итогам шести месяцев этого года 284 663 наших граждан, что всего на 4,88% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В рейтинге стран, чьи граждане посетили Турцию в январе-июне 2015 года, Украина оказалась на 13 месте. В Министерстве культуры и туризма Турции отмечают, что на фоне общего падения выездного туризма в Украине, уменьшение количества украинцев, путешествующих в Турцию, можно считать незначительным, и прогнозируют, что показатели туристического потока из Украины в Турцию останутся близкими к уровню 2014 года. Турция уже несколько лет занимает у украинцев первое место как иностранный курорт для отдыха. В прошлом году эту страну посетили, по данным Государственной пограничной службы, около 450 тыс. украинцев. Посмотрим, какую цифру выведут турецкие пограничники в конце сезона. Ведь в Турции сезон заканчивается октябрем.

Подводя итоги сезона, можно утверждать, что потребитель распробовал украинские возможности курортов. Это дешевизна по сравнению с выездными турами, отсутствие суеты и затрат при получении виз. Однако же популярность в том состоянии, в котором они пребывают, временная. Потому как можно поселиться в хороших условиях, но выйдя на улицу и пляж, заказав столик в общепите, страдать от мусора, хамства, плохого состояния дорог, непривлекательности территории. Общая беда: не сформирован качественный туристический продукт. Поэтому отечественным курортам обольщаться от нынешнего наплыва туристов не стоит. Те, кто раньше отдыхал за рубежом, продолжат это делать, вопрос только в том, с какой частотой: если не смогли поехать в этом году, обязательно поедут в следующем. Потому что привыкли отдыхать там, где есть сервис и развлечения, где к ним относятся, как подобает относиться к инвесторам. Cейчас наибольшей популярностью у украинцев, которые хотят отдохнуть у моря, пользуются курортные зоны Одесской, Херсонской, Николаевской областей. Что касается не морского отдыха, то это в основном западные области Украины — Закарпатье, Прикарпатье, Карпаты, Львов. Можно смело сказать, что Львов стал туристической столицей по количеству туристов, количеству предложений ему можно отдать пальму первенства. Львов демонстрирует позитивную динамику достаточно давно. То же можно сказать об Одессе даже не в летний сезон. Но  в стране нужно еще многое сделать, чтобы турист предпочел отдых в родных пенатах.

Картинка 

Хороши Карпаты в любое время года

Кол. просмотров: (1642)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье На курорты юга люди ехали со всей Украины и ближнего зарубежья
Rambler's Top100