В последнее время не утихает скандал вокруг памятника мирового значения – Национального Киево-Печерского заповедника (НКПЗ). Его для краткости называют Киево-Печерской лаврой, так как он находится на территории одноименного монастыря. Причин скандала две: кадровая и ценовая. Нездоровое внимание было привлечено «разборками» руководства между собой. Оказалось, что наибольшая святыня украинского народа превратилась в объект для выкачки денег, а плата за ее посещение ударяет по карманам  соотечественников и иностранных туристов. Одновременно с кадрово-коррупционным скандалом центр христианства восточных славян пережил еще и ценовый, связанный с повышением  стоимости входного билета на территорию заповедника.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
13.09.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ЛАВРА НЕПОБЕДИТЕЛЯ

В последнее время не утихает скандал вокруг памятника мирового значения – Национального Киево-Печерского заповедника (НКПЗ). Его для краткости называют Киево-Печерской лаврой, так как он находится на территории одноименного монастыря. Причин скандала две: кадровая и ценовая. Нездоровое внимание было привлечено «разборками» руководства между собой. Оказалось, что наибольшая святыня украинского народа превратилась в объект для выкачки денег, а плата за ее посещение ударяет по карманам  соотечественников и иностранных туристов. Одновременно с кадрово-коррупционным скандалом центр христианства восточных славян пережил еще и ценовый, связанный с повышением  стоимости входного билета на территорию заповедника.

В январе нынешнего года Минкультуры вместо Марины Громовой, занимавшей с апреля 2010 года должность гендиректора Киево-Печерского заповедника, назначило Викторию Лесничую, работавшую ранее заместителем министра культуры и туризма. 31 июля новый гендиректор уволила около 20 сотрудников, а также 4 своих заместителей, в том числе Владу Прокаеву, известную многим как бывшая модель Влада Литовченко. Последняя с увольнением не согласилась и публично заявила о том, что за свое назначение передала взятку в размере $50 тысяч для министра культуры Михаила Кулиняка.  "Я могу сказать конкретно, что генеральный директор взяла у меня взятку в размере 50 тысяч долларов, за мою должность. Лично для министра!", – заявила Влада в присутствии журналистов ТСН. При этом сам Кулиняк опроверг получение каких-либо средств от Прокаевой и Лесничей. Тем не менее, Генеральная прокуратура 2 августа поручила МВД проверить заявление. О том, состоялась ли проверка и будут ли оглашены ее результаты, мы узнаем позже. А тем временем Минкультуры, ссылаясь на поступление коллективных жалоб сотрудников заповедника, в которых указывались многочисленные нарушения трудового законодательства со стороны дирекции, инициировало 9 августа свою ведомственную проверку. По ее результатам, Лесничая была уволена, и заповедником  в течение короткого периода с приставкой и.о. руководила Наталья Клименко, бывший директор Национального музея Шевченко.

5 сентября Михаил Кулиняк представил коллективу Киево-Печерского историка-культурного заповедника нового гендиректора.  Им стал Любомир Михайлина, который до назначения почти 2 года возглавлял государственный историко-архитектурный заповедник «Хотинская крепость». Любомир Павлович родился 17 июня 1953 года в городе Черновцы. Работал старшим научным сотрудником отдела археологии ранних славян Института археологии НАН Украины, доцентом кафедры этнологии античной и средневековой истории Черновицкого государственного университета. Доктор исторических наук, награжден знаком «Отличник образования Украины» и Почетной грамотой Кабинета министров Украины.

Кандидатуру Михайлины согласовал наблюдательный совет Киево-Печерского заповедника и музейный совет при Минкульте.  Хотелось бы верить, что с приходом нового руководителя (на фото)  коллектив заповедника, образно говоря, перестанет жить на вулкане, и станет плодотворно заниматься наукой. Однако последствия коррупционного скандала вокруг руководства НКПЗ серьезны, и в одночасье с ними не справиться. Во-первых, пришлось отменить приказы об увольнении сотрудников заповедника, выданные предыдущим руководителем Викторией Лесничей. Таким образом, уволенные работники восстановлены на работе. В том числе,  Влада Прокаева, заявившая о взятке за назначение на должность заместителя гендиректора. Не собирается сдаваться без боя и уволенная обидчица своих замов Виктория Лесничая, которая все еще находится на больничном. 17 августа она подала иск в суд и уверена, что выиграет и вернется в Лавру.

По словам Михайлины, сейчас рассматривается вопрос соответствия Прокаевой и еще нескольких человек, занимаемым должностям. На вопрос, допускает ли он увольнение Прокаевой, Любомир Павлович ответил: "Да". Дело в том, что процедура увольнения была проведена с процессуальными нарушениями, и сейчас руководство заповедника находится   в юридической ловушке, из которой не так-то легко выйти. Придется заниматься судебными тяжбами вместо того, чтобы ставить на новый уровень научную работу.  Вот что сказал  на условиях анонимности сотрудник Киево-Печерского заповедника.  "Нам Михайлина известен как профессионал, доктор исторических наук. Надеемся, что в Лавре теперь будет развиваться наука, потому что в последнее время у нас сложилось впечатление, что главная задача здесь — заработать побольше денег».

Во-вторых, внимание от первоочередных дел по обустройству исторического памятника после коррупционного скандала отвлекают инициированные правоохранительными органами проверки, которые продлятся до 22 октября. В частности, с 5 сентября в заповеднике работает проверка от Счетной палаты Украины, а с 13 сентября начнется проверка Главного контрольно-ревизионного управления Украины.

Иными словами, новому первому лицу заповедника достались, «воз и маленькая тележка» проблем, и вполне закономерен вопрос: совладает ли  руководитель 25 сотрудников "Хотинской крепости" с «коллективной махиной» из 440 человек, большинство из которых, как и все ученые, честолюбивы и ревнивы в отношении успехов своих сотоварищей?  Ведь склоки в таких коллективах отнюдь не редкость...

Хотелось бы, чтобы наибольшая святыня украинского народа никогда не служила бы хлебным местом  для тех или иных нечистоплотных руководителей, которые не прочь выкачать из нее побольше денег, а всегда оставалась памятником мирового значения, который с благовением посещают  люди. И чтоб плата это посещение не ударяла по карманам верующих. Однако ж,  кроме коррупционного скандала, центр христианства восточных славян переживает еще и ценовый скандал, связанный с повышением  стоимости входного билета на территорию заповедника.

До недавних пор в Лавре действовала система двух билетов (без и с экскурсионным обслуживанием). А с мая этого года, в бытность гендиректором Лесничей,  ввели систему единого билета стоимостью 50 гривен. На это, кстати, в первую очередь пожаловались в редакцию турфирмы, работающие  на прием туристов в Киеве.  Никто не мог понять, почему человек должен платить такую сумму, если не планирует посещение входящих в стоимость музейных объектов на территории заповедника, а просто желает находиться в святом месте?  Кстати, за 50 грн вместе с экскурсоводом можно посетить лишь несколько находящихся на территории объектов и даже не все церкви. Остальные – за дополнительную плату.

В июле в интервью сайту "Обозреватель. Кияни" Лесничая заявила, что плату за вход в заповедник повышали для того, чтоб уравнять цену билета с Софией Киевской: "Дело в том, что в Софии Киевской еще раньше вход стоил 53 гривни. Поэтому Министерством культуры неоднократно ставился вопрос, чтобы мы тоже сравняли цену билета с Софией - так как мы оба являемся объектами культурного наследия ЮНЕСКО".

Но, как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло. « Благодаря» коррупционному скандалу премьер-министр Украины Николай Азаров поручил в срочном порядке рассмотреть вопрос о значительном снижении цены на входные билеты. В результате с 8 августа цена была снижена с 50 до 3 гривен. Таким образом прекратили существование "экскурсионного бюро" в Киево-Печерском заповеднике, откровенно зарабатывающим на верующих и туристах. Вы не поверите, но столь существенное снижение не понравилось  «калифу на час» - исполняющей обязанности гендиректора Наталье Клименко. Она даже посмела возразить премьер-министру в интервью: "Экономически обоснованная стоимость билета в Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник могла бы быть в пределах 25 гривен. Собственно, такой она и была до повышения. Для сравнения: в Национальном музее Тараса Шевченко стоимость одного билета – 12 гривен". В музее Шевченко или в любом другом – пусть будет хоть как угодно дорого. Но Лавра - специфический историко-культурный центр. "Когда человек идет обратиться к Богу, обрести тут душевное равновесие, покой – очевидно, брать за это деньги грех, - подчеркнул новый гендиректор Любомир Михайлина. - Здесь находится огромный духовный центр. И тут, наверное, неуместно вспоминать о каких-либо экономических обоснованиях - хотя на содержание заповедника, на приведение его в порядок, на проведение реставрационных работ нужны средства".

Цена входного билета останется такой, как есть – 3 гривни. Однако посещения музеев в эту сумму не входят. За эти деньги  можно только войти на территорию, погулять по ней, сфотографироваться, полюбоваться церквями и послушать колокольный звон.  А вот чтобы попасть во все 11 музеев Лавры, придется заплатить все те же 50 гривен. Во избежание недоразумений обещают повесить у касс соответствующие объявления, чтобы людям было понятно, за что и сколько они платят. И пусть музеи зарабатывают, вкладывая деньги в реставрацию и сохранение экспонатов.

Подсказка от автора. Если вы прежде всего верующий человек, а потом уже турист, вас в первую очередь заинтересуют Дальние и Ближние пещеры. Они принадлежат не Национальному Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику, а Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Чтоб их посетить, не надо «прорываться» с центрального (отмечен красным треугольником) входа в заповедник  и платить за это 3 гривни.

Вам нужно пройти вдоль стены до второго входа (бесплатного!), который обозначен на карте зеленым треугольничком. Перед Крестовоздвиженской церковью (на карте синий треугольник) Вам надо обогнуть полностью здание и дойти до входа в Ближние пещеры.

Можно бесплатно зайти и через центральный вход, придя до начала работы сотрудников заповедника, на утреннюю службу.

Кол. просмотров: (1639)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ЛАВРА НЕПОБЕДИТЕЛЯ
  • 1.
    Хоменко Владимир
    14.09.2012
    Что-то у нас не так, если пытаемся зарабатывать на СВЯТЫХ МОЩАХ .... Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая
Rambler's Top100