Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
18.03.2013
Автор: Мария Ляхова
Размер шрифта

Версия для печати

«КИЙ АВIА» НАЧИНАЕТ ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ПАССАЖИРАМ ЗА ПРОДАННЫЕ БИЛЕТЫ АВИАКОМПАНИИ «MALEV»

Крупнейшее авиационное агентство Украины ПАО «КИЙ АВIА» стало первым  украинским агентством, выигравшим дело в суде в интересах пассажиров. Предыстория такова. 3 февраля 2012 года авиакомпания «Malev» официально объявила о банкротстве и прекращении всех рейсов авиакомпании. В связи с этим тысячи украинских пассажиров не только не смогли воспользоваться своими билетами, но и получить возврат денег за неиспользованные билеты.

Согласно действующей системе взаиморасчетов между агентствами и авиакомпаниями, взаиморасчеты осуществляются через посредника – Международную Ассоциацию Воздушного Транспорта «IATA» в лице представительства – «IATA Украина». Поэтому денежные средства за проданные билеты «КИЙ АВIА» перечисляло на счет «IATA Украина». Однако после объявления банкротства авиакомпании «Malev» «IATA Украина» отказалась вернуть средства за неиспользованные билеты, сославшись на отсутствие разрешения от перевозчика.

«КИЙ АВIА» подало иск в суд к «IATA» в лице представительства «IATA Украина» о взыскании денежных средств – выручки от продажи авиабилетов на рейсы «Malev» с целью возврата их пассажирам. Общая сумма иска была определена на основании полученных  заявлений пассажиров о возврате средств на дату подачи заявления в суд. 17 января 2013 г. хозяйственный суд Киева удовлетворил иск и решил взыскать часть денежных средств с представительства «IATA Украина»  в размере 149 тыс. грн. – остаток заявленной суммы – с авиакомпании «Malev» в лице ее представительства в Украине.
С 13 февраля 2013 года «КИЙ АВIА» начало возврат денежных средств пассажирам.

Кол. просмотров: (2668)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье «КИЙ АВIА» НАЧИНАЕТ ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ПАССАЖИРАМ ЗА ПРОДАННЫЕ БИЛЕТЫ АВИАКОМПАНИИ «MALEV»
Rambler's Top100