Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
06.11.2016
Размер шрифта

Версия для печати

Итоги летнего сезона в Грузии: закономерный результат

Начало ноября - время подведения итогов летнего сезона. Посольство Грузии в Украине «отчиталось» перед украинскими журналистами о происшедших за этот период позитивных переменах в отечественной туротрасли. Встреча состоялась в помещении Посольства Грузии в Киеве, в рамках заседания Туристического пресс-клуба.

Картинка

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Грузия в Украине Михеил Уклеба доволен. За январь-октябрь прошлого года Грузию посетило больше 123 тысяч украинских туристов, за аналогичный период этого года – больше 151 тысяч. Прирост составил +22,8%. Украина уже несколько лет входит в пятерку стран, откуда больше всего прибывает туристов в Грузию. Позитивная тенденция сохраняется и из стран ЕС. Особенная активность наблюдалась из Латвии (+27.2%), Чехии (+16.3%) и Венгрии (+18.7%). За 9 месяцев 2016 года в Грузии побывало 2 млн 150 тыс. иностранных туристов, что на 352 тыс. (или 19,6%) больше, чем за аналогичный период 2015 года. Аджария за этот же период приняла 1 млн 132 тыс. путешественников из других стран. Доход от международного туризма в прошлом году достиг отметки 1,94 млрд долларов, а доля туризма ВВП – 6.7 %.

За последние три года прирост общего турпотока в страну составил 7 %. Это свидетельствует о систематической работе правительства и турбизнеса по укреплению туристического имиджа Грузии. Ведь удача не приходит сама по себе. С 2014 по 2016 годы в эксплуатацию введены 508 гостиниц, в частности, с начала нынешнего года - 33 отеля с 1 292 комнатами, 2 784 койками.

Картинка

«На продвижение нынешнего летнего сезона в Грузии было потрачено 15720 000 лари (около 6 млн долларов), - рассказала первый заместитель руководителя Национальной Администрации Туризма Грузии Русудан Мамацашвили, с которой журналисты общались по видео-скайпу. – Проведены рекламные кампании в 16 странах мира. О Грузии за рубежом вышли 200 публикаций, документальных фильмов, передач и телесюжетов».

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Грузия в Украине Михеил Уклеба утверждает, что, именно вышеуказанные факторы плюс улучшение инфраструктуры и сервиса, на что выделяются значительные средства, стали залогом увеличивающейся популярности страны среди иностранных гостей. Он также отметил, что в стране появилась горячая линия для недовольных сервисом. Линия работает круглосуточно по номеру 0 800 800 909.

По мнению Г-на посла, увеличение потока из Украины произошло также благодаря конкуренции украинских авиаперевозчиков (авиакомпании (МАУ, YanAir, «Днеправиа» и «Дарт»), снизивших цену билетов. Присутствующий на встрече генеральный директор авиакомпании YanAir Владимир Соболев рассказал, что его авиакомпания стала второй по объемам на рынке перевозок между Украиной и Грузией. И за этот неполный год перевезла более 25 тысяч в Батуми и около 14 тысяч в Тбилиси рейсами Киев-Батуми, Киев-Тбилиси и Одесса-Батуми, Одесса-Тбилиси. Это на 15% більше, чем за аналогичный период 2015 года. Во время летнего сезона заполняемость рейсов на Батуми составляла около 100%.

- Наша фишка в том, что мы кормим пассажиров и наливаем им. Кроме того, осуществляем полеты из аэропорта «Жуляны», что удобно пассажирам. На зиму YanAir по экономическим причинам сократит рейсы: оставит два на Тбилиси в четверг и воскресенье. Но на Новогодние праздники частоты увеличатся. Открыты продажи до и после Нового года в Батуми. Откуда туристы смогут добраться до горнолыжных курортов Гудаури, Бакуриани, Местию и новый курорт Годердзи. Проживание на этих курортах, по словам Русудан Мамацашвили, колеблется в пределах от 20 долларов (с питанием) в гест-хаусах, а в гостиницах – от 60 долларов за номер. К слову, на сайте YanAir, а также во всех системах бронирования авиаперелет по указанным направлениям можно забронировать уже сегодня. И не только на Новогодне-рождественские каникулы, а даже на летний сезон-2017.

Как известно, Украина не имеет с Грузией совместной наземной границы. Поэтому значение воздушного сообщения трудно переоценить. Благодаря авиаперевозчикам украинские туристы имеют возможность посетить прекрасную древнюю страну, населенную открытыми, музыкальными, дружелюбними людьми. Вместе с тем, не обходимо указати на тенденцию, характерную для посещения Грузии украинцами. Роль туристических компаний в организации путешествий для соотечественников сходит на нет. Услугами турфирм пользуются только 8% туристов, едущих в Грузию, остальные 78% делают это самостоятельно (еще 14% путешественников едут через Грузию транзитом). Эту информацию сообщила во время пресс-конференции в посольстве Грузии замдиректора департамента туризма и курортов Аджарии София Лазишвили.

Картинка

Кол. просмотров: (685)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Итоги летнего сезона в Грузии: закономерный результат
Rambler's Top100