ОТСУТСТВИЕ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ УКРАИНСКИХ ГОРОДОВ В ПЕРИОД ЕВРО-2012 – НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ МИФ 

За разработку темы размещения гостей на период проведения Евро-2012 в Украине редакцию заставил взяться звонок от одного из крупных туроператоров по въездному туризму. Было сообщено, что в данный момент один из отечественных ТО не может удовлетворить заявку своих шведских партнеров на прием нескольких групп болельщиков. Все попытки руководства украинской туристической компании договориться с киевскими гостиницами потерпели неудачу: у средств размещения не осталось свободных номеров. Существует ли действительно проблема недостающих мест для проживания гостей в период европейского чемпионата или имеют место всего лишь искусственно созданная ситуация, разбирался портал «Новости турбизнеса». 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
08.02.2012
Автор: Татьяна Козлова
Новости турбизнеса
Размер шрифта

Версия для печати

ХОТЯТ УРВАТЬ. НО КТО Ж ИМ ДАСТ?!

ОТСУТСТВИЕ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ УКРАИНСКИХ ГОРОДОВ В ПЕРИОД ЕВРО-2012 – НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ МИФ 

За разработку темы размещения гостей на период проведения Евро-2012 в Украине редакцию заставил взяться звонок от одного из крупных туроператоров по въездному туризму. Было сообщено, что в данный момент один из отечественных ТО не может удовлетворить заявку своих шведских партнеров на прием нескольких групп болельщиков. Все попытки руководства украинской туристической компании договориться с киевскими гостиницами потерпели неудачу: у средств размещения не осталось свободных номеров. Существует ли действительно проблема недостающих мест для проживания гостей в период европейского чемпионата или имеют место всего лишь искусственно созданная ситуация, разбирался портал «Новости турбизнеса».

Дата начала Евро-2012 неумолимо приближается. Как известно, чемпионат будет проходить с 8 июня по 1 июля в Украине и Польше. Европейским футбольным Союзом было заявлено, что матчи в этих странах посетят свыше полутора млн футбольных болельщиков. Миллион из этого количества отвела себе Украина, и в предвкушении получения значительного дохода от событийного туризма обязалась гостей встретить, поселить, накормить… А так как гостиничная база у нас, мягко говоря, слабовата, главное внимание со стороны государства было уделено именно созданию условий для проживания в контексте требований УЕФА. Введенные в эксплуатацию вновь построенные и отреставрированные «звездные» гостиницы освободили от налога на прибыль и назначили официальных партнеров УЕФА по размещению – ТК "Tui travel" и "Гамалия". Данные компании заключили соглашения со всеми «приличными» действующими гостиницами в принимающих матчи Евро городах и их городах-спутниках. А то, что осталось вне поля зрения вышеупомянутых туроператоров, было «подобрано» местными Агентствами по подготовке к чемпионату. Есть данные, что в столице Украины законтрактовано почти 38 тыс. спальных мест для болельщиков, а в Львове и области, а также крупных соседних городах (Ивано-Франковска, Луцка, Ужгорода и Тернополя) – 47 гостиниц общим количеством номеров 2725 тыс. из необходимых 2545 тыс. Таким образом была сформирована база гостиниц, которые по причине «гарантии заселения», взвинтили цены до умопомрачения. О том, что мое заявление не голословно, подтверждают все украинские СМИ. В частности, еженедельник «Дело» провел эксперимент, попробовав забронировать номер в отеле на 10 июня. В результате выяснилось, что стоимость проживания в отелях Украины на время Евро-2012 вырастет минимум с 3 до рекордных 30 раз! Само собой, повязанные договорами гостиницы на корню пресекают попытки неаккредитованных для размещения гостей туроператоров получить заветную бронь для своих клиентов. Даже на условиях предоплаты. Они ведь ждут «свыше» гарантированный им кусок пирога!

Однако осмелюсь предположить, что столь оптимистичный сценарий получения сверхприбылей большинству украинских гостиниц заказан. В этом убеждает развития событий. Причем, чем ближе к началу Евро, тем ситуация для Украины и, в частности, для отечественных средств размещения становится критичней. И вот почему. Зарезервировать места – не значит их купить. Из 10 опрошенных мной отелей – участников программы по поселению гостей Евро 2012 – ни один (!) на сегодняшний день не имеет не только никакой оплаты, но и гарантий на заселение! То есть, если им не «загрузят» туристов, они останутся «в пролете». И ответственности за простой номерного фонда отеля зарезервировавшие его организаторы не несут. Возможно, на этот фактор не стоило бы обращать внимания. Дескать, будем учитывать отложенный спрос. Он же никуда не денется. Ближе к дате туристы понаедут, и денежки потекут. Все и сразу. Хотелось бы верить, однако… 

Как вам такой факт? По неофициальным данным, в Украине, которая совместно с Польшей организует Евро-2012, остановятся только ДВЕ зарубежных сборных из 16 участников чемпионата: Франции (размещаются на загородной базе «Шахтера» в Донецке) и Швеции (размещаются в Конче-Заспе под Киевом). Остальные команды, играющие на наших стадионах, будут прилетать или приезжать из Польши. А с ними «хвостом» будут следовать и их болельщики. Значит, ночевки побоку.

Думается, что из отелей, которые однозначно получат ожидаемую загрузку, можно смело указывать "Опера" в Киеве и "Донбасс Палас" в Донецке. Именно в них будет располагаться "семья" УЕФА (коммерческие партнеры, руководство УЕФА, команды, судьи, администраторы, спонсоры и друзья УЕФА). А остальные – неофициальная, но многочисленная прослойка гостей Евро, проще говоря, иностранные болельщики, наверняка проигнорируют "полулюкс" за 5250 грн. и "люкс" за 6250. Даже с включенным в стоимость завтраком. Если говорить о фанах шведской сборной, которые хотят приехать и обязательно приедут в Киев числом 6-16 тысяч человек (матч Швеция - Украина состоится 11 июня), то они однозначно платить 160 долларов в сутки с человека за убогий сервис, не собираются. Шведы уже выставили свои условия - жить всем вместе в кемпинге в живописном месте, где можно поставить палатки и разместить домики на колесах. 

«Мы видим, что для семьи UEFA и почетных гостей у вас все готово, но простым болельщикам у вас будет очень тяжело. Непонятно, как ориентироваться, как узнать оптимальный маршрут, где остановиться», - говорит представитель шведского фан-посольства Ола Сьестедт. Основные опасения у представителей фанов трех стран вызывают вопросы жилья и транспорта. «Смотрите, мы были в Австрии на Евро-2008. Большинство наших болельщиков жили в кемпинге. Там было четыре уровня цен: от 7 до 17 евро в сутки. Это, начиная от обычной палатки и заканчивая небольшими домиками. К сожалению, видим, что у вас культура кемпинга совсем не развита». Тем не менее, власти рассматривают самое реальное предложение по размещению шведских фанов - в Гидропарке. Сейчас отрабатываются подъезды, заезды, возможности решения вопросов саночистки: необходимо оборудовать стационарные туалеты, душевые.

Безусловно, кроме шведских и вообще иностранных футбольных фанов, имеются категории болельщиков и сопровождающих их лиц, предпочитающих дешевому размещению в палатках и хостелах (хотя дешевизна порядка 100 долларов в сутки – понятие относительное) комфортные условия. Поддавшись ажиотажу, они все же забронируют размещение в гостиницах по чрезмерно завышенным ценам. Но таких немного. Во всяком случае, не столько, чтобы озолотить не дружащих с логикой украинских отельеров. Замечу, что увеличение цены на размещение в период реализации масштабного футбольного проекта, обычная практика. Тарифы принято поднимать во всем мире. Но не настолько же! Пример предложения по Харькову: двухместный номер в Apart-Hall Панорама стоимостью 3700 грн. Сейчас этот номер стоит в 4,5 раза дешевле — 800 грн. В частном отеле "Бізнес Центр Апартмент" есть апартаменты — студия за 2600 грн., сегодня же этот номер стоит 420 грн. в сутки. В 7 Sky Hotel есть только один свободный стандартный номер по цене в 8000 грн., и опять-таки, если его бронировать сегодня, он обойдется в 11,5 раз дешевле — 700 грн. Словом, кто больше? Даешь рекорд!

Поэтому в окончание статьи смею утверждать две вещи. Первая. Информация об отсутствии свободных мест в гостиницах украинских городов, принимающих Евро – не более чем миф. Места есть, они зарезервированы, но не забронированы и не оплачены. И вряд ли будут востребованы из-за взвинченных цен и меньшего, чем ожидалось притока туристов. Вторая. Мест хватит во всех принимающих городах. Туристическим операторам въездного туризма надо объяснить иностранным туркомпаниям, заказ которых пока невыполним, что все получится. Уже в марте места в отелях, зарезервированных официальными партнерами УЕФА, будут свободно продаваться, причем, по адекватным ценам. 
 

Кол. просмотров: (2096)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ХОТЯТ УРВАТЬ. НО КТО Ж ИМ ДАСТ?!
Rambler's Top100