27-28 сентября 2012 года в городе Новая Каховка состоялось грандиозное событие – VI Международный инвестиционный форум «Таврические горизонты», в рамках которого Херсонская область ознакомила с потенциалом региона, а на выставке-ярмарке показала, на что способна. Надо отдать должное организаторам, ведь форум прошел на высшем уровне.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
16.10.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ – КРАЙ БЕЗГРАНИЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ВЫСТАВКА-ФОРУМ «ТАВРИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ»

27-28 сентября 2012 года в городе Новая Каховка состоялось грандиозное событие – VI Международный инвестиционный форум «Таврические горизонты: привлекательность, сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие», в рамках которого Херсонская область ознакомила с потенциалом региона, а на выставке-ярмарке показала, на что способна. Надо отдать должное организаторам, ведь форум прошел на высшем уровне.


Отельно-развлекательный комплекс «Премьер»

Форум был основан 6 лет назад для того, чтобы показать всей Украине и всему миру, что Херсонская область имеет немалый потенциал во всех сферах деятельности, в том числе туристической. На выставке-ярмарке, в ТЦ «Оскар», все журналисты и инвесторы имели возможность убедиться в этом. С помощью форума участники могут узнавать новое о проектах, обменяться идеями, рассказать людям о «плюсах» своего продукта.

Практика показывает, что сотрудничество с инвесторами дает заметные преимущества: в прошлом году было подписано 12 меморандумов, 8 из которых уже реализовываются. Этот форум ежегодно посещают инвесторы из разных стран мира, которые в прошлом году окрестили его «маленьким Давосом» (Давос – город в Швейцарии, известный проведением Всемирного экономического форума).

После распада Советского Союза экономика Херсонской области и всей Украины пришла в упадок из-за политической нестабильности, но сегодня, силами лидеров области, потенциал снова возрождается. Для того чтобы продолжать развитие, региону необходим вклад инвесторов. Поэтому и существует форум. Ожидается строительство самой большой птицефабрики в Европе, самого большого одноэтажного ТЦ в Украине, проекты по ветроэнергетике и пр.

На второй день мероприятия все гости выставки увидели, что в Херсонской области огромный агроклиматический потенциал. Лето здесь довольно засушливое, но власти направляют все силы для орошения, и таким образом растения сполна получают влагу. Орошение для аграрного сектора Херсонщины играет крайне важную роль.

 

Нельзя не упомянуть знаменитый томатный бренд «Чумак» (г. Каховка, поблизости Новой Каховки), конкурирующий с европейскими производителями и почти не уступающий им: в балтийских странах этот бренд занимает 2-е место. Как раз во время проведения форума и приезда журналистов здесь активно велась работа по сбору томатов. Все продукты компания выращивает тут же, в Каховке, только малая доля приобретается у других компаний.

История «Чумака» начинается с двух братьев – Йохана Бодена и Карла Стурена – шведов, которые приехали на эти земли, будучи еще совсем юными. Сегодня доля их акций составляет 70 %. В компании работает 400 человек и насчитывается 4 тысячи точек продажи. «Чумак» – компания, которая первой начала выпускать продукцию без консервантов. Здесь до сих пор вспоминают кризис 1998 года, который достаточно сильно повлиял на состояние компании. Но в «войне» конкурентов они выжили. В 2005 году запустили использование тогда инновационной технологии «Тетра-пак», продолжают выпускать новинки, осваивать новые товары и маркетинговые пути, знакомят и напоминают украинцам и европейцам о себе. Следует отметить, что компания «Чумак» выращивает именно те продукты, которые позволяет местный климат. Упор делается на помидоры, а производство подсолнечного масла пришлось приостановить. Именно томаты можно назвать визитной карточкой региона: ежегодно здесь собирают рекордный урожай по Украине – целых 110 тонн с одного гектара!

Сейчас шведы Йохан и Карл занялись постройкой крупнейшего в Европе овощехранилища «Green Team», мощность хранения которого составляет 200 тысяч тонн, а объем инвестиций уже достиг 1 млрд 600 тысяч гривен.

Также регион славится своим вином. Среди современных брендов – вина «Винодельческого хозяйства князя Трубецкаго» и знаменитый коньячный завод «Таврия», который появился в конце XIX века и сегодня выпускает замечательные образцы коньячных изделий. Кстати, при этом заводе функционирует санаторий «Таврия», где можно оздоровиться и спокойно отдохнуть. 

А сколько в Херсонской области уникальных геологических и географических объектов, которых нет больше нигде и которые будут интересны туристам: это и самая большая в Европе пустыня (частично на ее территории была построена Новая Каховка), искусственный лес, самый большой необитаемый остров центральной Европы Джарылгач и наконец всемирно известный биосферный заповедник «Аскания-Нова» с уникальными животными – туристическая мекка Херсонской области.

Туризм и оздоровление в Херсонской области

По словам губернатора области, Николая Костяка, отдых на Херсонщине значительно дешевле, чем в конкурирующем Крыму, поэтому этот отдых могут себе позволить почти все. С другой стороны, Крым южнее, поэтому и курортный сезон дольше. Потенциал области огромен: здесь и Азовское море, и Черное море, и уникальное озеро Сиваш. Активно развивается Арабатская стрелка, уже куплены земли под строительство баз отдыха и санаториев. Власти Херсонской области считают, что сервис мест отдыха не должен уступать Турции, Греции, Египта и др. развитых стран.

С независимостью Украины начался новый этап развития курортно-рекреационной сферы, но все-таки Херсонская область нуждается в капиталовложениях. Особенно это касается неосвоенных территорий Арабатской стрелки, а также модернизации многих баз отдыха региона в целом. Район Арабатской стрелки был административно сформирован в 1784 году. Он имеет 1 город, 2 пгт и 68 сел. Занимает 10 % от всей территории области.

Фактически, на Арабатской стрелке есть только три курортных поселка, пока что не особо развитых, – Счастливцево, Стрелковое и Генгорка. Базы отдыха стоят преимущественно только с одной стороны косы – на побережье Азовского моря. А сторона озера Сиваш незаслуженно девственна. На озере есть запасы минеральных вод, хлоридно-натриевых и йодо-бромных, которые имеют минерализацию в 26-32 г/л. Еще озеро дает огромные запасы лечебных грязей, которые до сих пор не используются из-за отсутствия должного уровня и наличия грязелечебниц. На сегодняшний день на Арабатской стрелке насчитывается около 125 рекреационных объектов, а ведь еще в 2004 году их было только 81. Многие места работают только в летнее время.


Карта Арабатской стрелки, где видно расположение мест отдыха

На Арабатской стрелке матушка-природа создала уникальные условия для оздоровления: климат, целебные свойства Сиваша, которое приравнивают к Мертвому морю, бальнеологические ресурсы. 108 км побережья требуют немедленной застройки! Здесь – самый длинный природный пляж в Европе, 300 солнечных дней в году и до 150 дней рекреационного сезона в году, экологически чистая местность, отсутствие промышленности в радиусе 100 км от курортных зон… Возможности есть. И вот пришло время реализации! Арабатская стрелка требует немедленного капиталовложения не только в постройку и модернизацию мест отдыха, но и в дороги, оборудование для санаториев, подготовку персонала, берегоукрепляющие и очистные сооружения, энергетику, в том числе альтернативную и пр. Люди хотят отдыхать недорого и с пользой.

Что касается области в целом, то ее курортный потенциал был замечен еще в XIX веке, тогда здесь функционировали 4 курорта. Для оздоровления детей во все времена самым лучшим считался город Скадовск. Курортными населенными пунктами также являются Цюрупинск, Голая Пристань, поселок Лазурное и др. С XIX века функционируют и яхт-клубы, в Новой Каховке есть современный яхт-клуб «Maxim Marine».


Яхт-клуб «Maxim Marine»

Проблемы региона – сезонность работы заведений, отсутствие постоянной горячей воды и электроэнергии на многих базах, санаториях, пансионатах, плохие дороги и нехватка дополнительных условий для интересного отдыха – бассейнов, аквапарков, яхт-клубов.

Еще в 2003 году разработана комплексная государственная программа, которая, к сожалению, реализовывается очень медленно. До 2015 года финансовая поддержка региона будет осуществляться «заинтересованными лицами», то есть теми же инвесторами, которые ежегодно приезжают на форум в Новой Каховке.

На форуме состоялись презентации нескольких туристических проектов:
- Хутор «Казацкий» туристического историко-развлекательного комплекса «Зеленые хутора Таврии», где будет показана история быта Украины и вместе с тем предоставлены современные условия для отдыхающих.
- Туристический комплекс «Сайгон-Степь» на 450 одновременно отдыхающих: 120 коттеджей и, внимание, 5 домов на деревьях (трихаусов) + бассейны, банные комплексы, рестораны и пр.
- «Сафари-парк» с редкими экзотическими животными – центр эколого-воспитательной и просветительной работы.
- Бальнеологический центр «Целебный гейзер» с использованием целебных ресурсов региона, рассчитанный на размещение 600 отдыхающих.
- Комплекс «Ингулка» под развитие зеленого туризма.

Уже детально продуманы проекты реализации рекреационного комплекса-городка для отдыхающих «Многофункциональный геотермальный реабилитационный городок» с санаториями и отелями на 3600 мест, строительство торгово-гостиничного комплекса «Аист» на 260 мест с 2 корпусами и СПА-центром; аквапарк «Слон», «Международная клиника рекреационного лечения» и пр.

Хотим обратить внимание, что все эти объекты ко всему прочему еще и создают новые рабочие места (уровень безработицы в регионе составляет 1,4 %). А кроме строительства, необходимо позаботиться и о внедрении, о том, чтобы люди узнали об этом отдыхе.

История

Административный центр Херсона сформировался в 1778 году. Впервые потенциал края заметили европейцы: именно они наладили торговые пути, связь с морем, создали уникальные образцы архитектуры, занялись овцеводством и рыбным хозяйством.

В XIX веке торговые пути в Херсонской области налаживал француз, который нашел золотую жилку в этом крае и установил торговую связь с Марселем. В 1811-1815 годах губернатором края был потомок греческого рода Иван Калагеоргий, наладивший производство изделий из мяса.

После него, в 1816-1821 годах, руководство губернией взял на себя француз Карл Францевич де Сен-При, пэр Франции и один из сыновей военного министра при Людовике XVI. Известно также, что он сделал военную карьеру в русской гвардии и побывал губернатором Подольской губернии. Он активно занялся изготовлением сукна из шерсти овец-мериносов, а также мидийно-устричным производством. В 1818 году, обратив внимание императора Александра I на состояние прибрежной части Херсонской губернии, он помог в облагораживании прибрежной полосы Херсона. Еще император дал заем на разведение овец.

Как видим, овцеводство в Херсонской области было во все времена, и сегодня в институте животноводства «Аскания-Нова» им. Иванова выводят новые породы, о которых было рассказано и показано на форуме и выставке.

Следующим губернатором (1821-1828) стал швед Август Констадиус, который организовал шелковичное и уксусное производство на территории собственной усадьбы. При его правлении были построены дороги в Одессу и Крым, переправы через Днепр.

Также Херсонской губернии помогли англичанин Маврикий де Бервик, наладивший рыбное производство и его экспорт в небольших количествах; немецкая купчиха Мария Эбельман, заправлявшая в колбасном заводе; консул перу Анжело Анатра, с помощью которого построили верфь по ремонту судов.

Во времена СССР Херсонщина достигла пика развития: на полную работают заводы, ставятся рекорды, процветают текстильная, машино- и судостроительная промышленности, аграрный сектор. Но вместе с распадом Союза «упала» и Херсонская область, да и в целом вся Украина переживала кризис.

Понемногу регион восстанавливался, а сегодня, благодаря проведению «Таврических горизонтов» в Новой Каховке Херсонщина выходит на новый этап. В последнее время многие советские заводы реконструируются и снова запускаются, например, «Херсонский судостроительный завод». Вскоре и нефтеперерабатывающая промышленность Херсонщины заработает с новой силой. В целом здесь работает 220 предприятий, многим из которых помогли иностранные инвесторы.

Факты истории и современности многому могут научить нас. Они говорят о том, что налаживание торговых связей всегда было выгодно, и что необходимо пользоваться ресурсами моря и земли. Во времена развития края всегда учитывался фактор инфраструктуры и транспорта, без которых торговля – а поэтому и процветание – невозможна. Конечно, нельзя преувеличивать с продажей украинского «добра» за границу, но необходимо установить золотую середину.

Удалось немного узнать и об истории Новой Каховки. Вот несколько интересных фактов: во-первых, это город-оазис, частично построенный на пустыне, во-вторых, это один из самых молодых городов Украины (основан в 1952 году). Появление города связано с постройкой Днепровской ГЭС, а название – с расположенным в 15 км городом Каховка. Развитие города в 50-е-60-е годы и увеличение населения связано с планами советской власти в постройках новых заводов тяжелой промышленности.

В городе и его окраинах есть места, которые будет интересно посетить всем туристам. Одной из выдающихся достопримечательностей является грандиозный памятник «Легендарная тачанка», сооруженный на месте боевых действий Гражданской войны. В одном из живописных парков города установлен памятник писателю и кинорежиссеру Александру Довженко, который жил и творил здесь. Памятник находится как раз у здания отельно-развлекательного комплекса «Премьер», где проходила первая часть форума. На противоположном берегу Днепра также некогда было имение князя Трубецкого, здесь же изготавливают замечательное вино.

Ну, и самая главная достопримечательность – парк по проекту С. М. Фалдзинского на берегу Днепра. Очень большой и красивый, хотя и немного запущенный, сегодня он почти пуст. Аттракционы, колесо обозрения, летний театр, которые когда-то были построены для «окультуривания молодежи», постепенно уходят в прошлое, кассы не работают. Молодежь давно уехала, остались только старики и дети. Но все-таки люди приходят на побережье. Здесь в Днепр впадают два родника – необычное зрелище. По слухам, городские власти планируют заняться облагораживанием всего этого культурного наследия, будем этого с нетерпением ждать.

Фото парка им.  С. М. Фалдзинского в Новой Каховке: 

 


 

Кол. просмотров: (4987)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ – КРАЙ БЕЗГРАНИЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ВЫСТАВКА-ФОРУМ «ТАВРИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ»
  • 1.
    ХОМЕНКО Владимир
    17.10.2012

    Смачно написано....

    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая
Rambler's Top100