В данный момент турбизнес Украины находится в периоде межсезонья, когда интерес украинцев к путешествиям катастрофически уменьшился. Все настроены на отдых в новогодне-рождественский период, поэтому движения практически нет, хотя выгодных предложений достаточно много. Например, 11-дневное пребывание двоих взрослых с ребенком 10 лет в отеле 5* в Шарм эль Шейхе по системе «все включено» обойдется в 13 тысяч вместо 16 тысяч гривен. А горящие туры на ближайшие даты при условии размещения в отелях классом пониже в Египет и Турцию стартуют от 244$. Одна из туркомпаний предлагает отдохнуть почти за 50% по системе «Фортуна»: Египет 5* – 374$, Турция 5* – 349$. Впрочем, ситуацию в отношении пляжных стран я вкратце обрисовала в публикации от 17.11.11, а сейчас, как и обещала, делаю обзор рынка зимних туров.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
07.12.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ: КРУТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

В данный момент турбизнес Украины находится в периоде межсезонья, когда интерес украинцев к путешествиям катастрофически уменьшился. Все настроены на отдых в новогодне-рождественский период, поэтому движения практически нет, хотя выгодных предложений достаточно много. Например, 11-дневное пребывание двоих взрослых с ребенком 10 лет в отеле 5* в Шарм эль Шейхе по системе «все включено» обойдется в 13 тысяч вместо 16 тысяч гривен. А горящие туры на ближайшие даты при условии размещения в отелях классом пониже в Египет и Турцию стартуют от 244$. Одна из туркомпаний предлагает отдохнуть почти за 50% по системе «Фортуна»: Египет 5* – 374$, Турция 5* – 349$. Впрочем, ситуацию в отношении пляжных стран я вкратце обрисовала в публикации от 17.11.11, а сейчас, как и обещала, делаю обзор рынка зимних туров.

Все горнолыжные курорты мира готовятся к открытию сезона. А некоторые, как, например, австрийский курорт Ишгль, входящий в десятку самых популярных альпийских курортов с точки зрения туристов из Украины, уже официально открылся 26 ноября: в этот день здесь выступила группа Roxette. На первые выходные сезона курорт предложил специальный пакет с проживанием и ски-пассом на три дня от 199 евро на человека. Конечно же, не обошлось без новинок. К сезону 2011/2012 в зоне катания, оснащенной самыми современными канатными дорогами, появится новый семейный подъемник с шестью креслами Sonnenbahn B5. Он располагает специальной системой безопасности для детей и защитными колпаками. Кроме того, на склонах откроется новый бар Panorama Salettl Idalp. Для обладателей iPhone, Blackberry и Android усовершенствовано приложение iSki Ischgl. Теперь с его помощью можно определить свое местоположение на карте трасс. 

Из 9 австрийских земель наибольший интерес для горнолыжника представляют четыре — Тироль, Форарльберг, Зальцбургский край, Каринтия: здесь сконцентрирована большая часть зон для катания. Один из самых высокогорных курортов Форарльберг. На фоне других австрийских красных трасс арльбергские считаются немного «краснее». До курортов Форарльберга примерно равные расстояния (110—150 км) от аэропортов Инсбрука, Фридрихсхафена, Меммингена. Билет на рейс Киев-Инсбрук-Киев на вылеты 30 декабря и 7 января, включая таксы и сборы, стоит 625 евро плюс проживание без питания в апартаментах сроком 8 дней 925 евро, плюс виза - 70 евро и медицинская страховка. 

Несмотря на глобальное потепление и теплую погоду в начале зимы, уже выпал снег на турецких курортах Паландокен и Сарыкамыш. Сообщается, что трассы и склоны полностью готовы для качественного катания. «Розой ветров» организован чартерный рейс Киев – Эрзурум – Киев с 27.12.11. по 12.03.2012. Туры длительностью 7 ночей за человека в номере DBL четырехзвездочной гостиницы – от 1199$ и от 1409 у.е. в гостинице 5* (с учетом перелета, трансфера аэропорт-отель-аэропорт, проживания питания FB+ и подъемников, услуг гида, страховки).

Еще одна европейская горнолыжная страна из нашего каталога: Италия, склоны Альп покрывают ее северную часть. Там находится самая высокая точка Европы – Монте Бьянко (4810 м).

Наиболее известные для катания и горнолыжного отдыха в Италии регионы представлены курортами Доломити Супер Ски, Валь ди Фасса, Мадонна ди Кампильо, Червиния-Церматт и др. Отдых в отелях и апартаментах Италии на одного человека в дабл на курортах стартует от 500 евро в 2* до 1700 в отелях 5*.

Туроператоры выездного туризма предлагают не только Европу, но и США, Например, «Экспресс Вояж» зовет на горные лыжи в США (курорт Аспен) по понедельникам, четвергам, воскресеньям, заезд на 5-12 ночей. Начало сезона 24.11. скидка 20% +1% к базовой комиссии при бронировании он-лайн. Проживание 5 ночей 520 долларов в 3* до 627 в 5*. К этому надо прибавить визу в США 250 долларов и авиаперелет под 1тысячу долларов и страховку от невыезда, так как направление в зоне риска. Кроме того, надо учесть расходы на горнолыжную амуницию и ски-пассы. 

В связи с расширившейся географией зимних направлений, хочу обратить внимание на тенденцию нынешнего выездного горнолыжного сезона. Украинцы не потеряли вкус к отдыху и туризму, но, учитывая экономическую неопределенность в стране и в мире, предпочитают не тратить лишних денег. Даже отечественные VIP персоны, традиционно выбирающие дорогой сегмент горнолыжной Европы, не считают зазорным договариваться о снижении цен. Поэтому туроператоры привлекают клиентов системой раннего бронирования, которое включает даты до 30 ноября и более поздние, а турагентствам дают повышенные комиссионные в размере 12%. 

В виду того, что со средствами стало туговато не только на просторах СНГ, но и во всем мире, администрации горнолыжных курортов Европы входят в положение любителей катания, заманивая тех различными скидками и даря бесплатные дни. В частности, Гриндельвальд (Grindelwald) и соседние курорты Венген (Wengen) и Мюррен (Murren) в регионе Юнгфрау в Швейцарии с начала декабря дают дополнительный бесплатный день размещения при бронировании двух и более ночей. Это же предложение действует на ряде курортов округа Интерлакен. Воспользоваться им можно с 3 по 24 декабря, 16-29 января и с 12 марта до конца сезона. Однако, по моим наблюдениям, туры в Австрию, во Францию (горнолыжные апартаменты с 1 января по 8 января, 7 дневное размещение 7 человек, три комнаты от 720 евро в день), и в Германию (с 30 по 6 января пакет услуг на проживание человека в двухместном или трехместном номере курорта с полупансионом и Новогодним ужином в отеле 4* Гармиш-пантенкирхен стоит 1275 евро, - Ред.) не очень то расходятся. Чему подтверждение – снижение цен организаторами пакетных туров. Хотя и в этом случае, при режиме самой строгой экономии, горнолыжные склоны Западной Европы дешевле, чем за 1 тыс. евро покорить не удастся. Зато поближе к Украине – запросто. 

Такую возможность предоставляют горнолыжные курорты Словакии. В Вышне Ружбахи популярны недорогие отели Travertin***, Strand****, проживание в которых сулит получение комплексного продукта - купания в природном озерце «Кратер», лечебного курса криотерапии, посещение аквапарка, SPA-комплекса с термальным бассейном. Также популярны другие горнолыжные курорты соседней республики: Татранска Ломница Старый Смоковец, Низкие Татры... Как правило, туристы доезжают поездом до Ужгорода, а оттуда на автобусе до места назначения, дорога к которым и комфортна и близка. Самые низкие цены на Словакию заявляет туроператор из Киева «Тревел Вейс». Проезд автобусом еврокласса из Львова, недельное проживание, питание стоят в отеле 3* 359 евро. Вот типичный расклад паоездки в новогодний период. Трансфер автобусом (микроавтобусом) Ужгород - Высокие Татры - Ужгород включен в стоимость тура и составляет 40 евро на человека. Ски пассы и лыжное снаряжение не входит в стоимость и составляет в указанные даты в высоких и Нижних Татрах ориентировочно: 2-х дневный взрослый – 57 евро, детский (до 12 лет) 40 евро, 3-х дневный – 74 и 52, 4-дневный – 106 и 74 соответственно. Смоковец находится у подножья Высоких Татр. Включает в себя Старый. Новый и Нижний Смоковцы. В период пребывания с 28 декабря по 4 января стоимость проживания 1 человека в двухместном номере – 538 евро с взрослого и 329 евро с ребенка 6- 12 лет в отеле Атриум 4* с завтраками и ужинами. С 04 по 11 января соответственно 469 и 284 евро. Доплата за новогодний ужин 50 евро с взрослого и 25 евро с ребенка (обязателен). В стоимость включено посещение СПА центра и паркинг в отеле. До 5 лет дети бесплатно.

Пример более дорогих туров. Татранска Ломница (Скальнате Плесо). Отель Гранд Прага. Один в двухместном номере 730, ребенок 425. С 4 января 721, ребенок 421. Доплата за новогодний ужин взрослый 119 евро, ребенок 69 евро обязателен. Бассейн, сауна и джакузи входят в стоимость. Дети до 6 лет бесплатно. Дорогой курорт в Высоких Татрах – крупнейший горнолыжный центр Штрбске Плесо имеет следующие расценки: отель Гранд Кемпински 5* 1330 евро и 806 на базе НВ, с 4 января соответственно 1199 и 799 евро на базе ВВ. Цена в 4* отелях на 500-300 долларов ниже. Доплата за новогодний ужин в «пятерке» 199 евро, за ребенка 100 евро обязательны. 

Номер DBL, отель «Дружба» 4* в Словакии» с 27 декабря по 3 января авиа (Киев-Попрад-Киев) 1445 евро, автобус + ж. д. 1252 евро, автомобиль – 1078. Дополнительно оплачивается новогодний ужин 100 евро взрослый, 70 евро ребенок, консульский сбор.

Очень дешево отдыхать в Закопане (Польша). Отель «Колеяж» 2* в период с 27 декабря по 2 января стоит 275 евро с человека при НВ плюс транспортные расходы. Если ехать поездом Киев-Краков-Киев плюс трансфер из Кракова до Закопане – это еще 190 евро. Словом, тот, кто хочет кататься, сможет вложиться в 500 евро. Кстати, организаторам путешествий для любителей лыж будет полезно знать о том, что с 1 января 2012 г. на зимних курортах Польши вводятся новые правила безопасности: в частности, максимальное количество лыжников на спусках будет ограничено. Разрешенное число зависит от уровня сложности склона. На легких трассах на каждого лыжника должно приходиться 200 квадратных метров спуска, на сложных - 300 квадратных метров, на очень сложных – 400. Вследствие этого увеличатся очереди на подъемники, поскольку количество человек на склонах будет регулироваться именно за счет их пропускной способности. Изменениям подвергнутся также обозначения трасс: исчезнут "зеленые" (очень легкий уровень), а классификация будет состоять из трех уровней: "синие" - легкие, "красные" - сложные и "черные" - очень сложные. Ответственными за определение их категории теперь будут не государственные спасательные организации GOPR и TOPR, а владельцы территорий, на которых расположены спуски. 

Еще одно подобного рода сообщение. Дирекция Татранского национального парка, дабы отбить у экстремалов охоту рисковать своей и чужой жизнью, ввела систему штрафов для тех, кто съезжает по склонам "на чем попало". Сумма штрафа может достигать нескольких сотен злотых (100 злотых - 25 евро). 

Львовские туроператоры предлагают недельный отдых в новогодние даты с 28 декабря по 3 января с размещением 1 человека в DBL всего за 250 евро. Причем пансионат представляет собой здание из дерева, стоящее на реке всего в 10 минутах ходьбы от подъемника Носаль, в 250 метрах от подъемников на Козинце и в 15 минутах ходьбы от центра города. Цена включает в себя, кроме проживания в номере со всеми удобствами без питания, проезд в обе стороны автобусом с Львова. Дополнительно консульский сбор. Комиссия для турфирм составляет 30 евро с взрослого и 15 евро с ребенка до 10 лет. А питание, как вы знаете, в Закопане не проблема: продукты дешевле, чем в Украине. Встреча старого Нового года на этом курорте (два дня, третий день - Краков) обойдется в 115 евро за тур. В сумму включены транспортное обслуживание по маршруту Львов-Закопане-Краков-Львов, 2 завтрака, 2 ужина, новогодний ужин и обзорная экскурсия по Кракову.

Экскурсионные туры в Европу во время праздников с 27 по 6 января Краков 2 ночи, Прага 4 ночи, Чешский Крумлов 2 ночи заявлена на уровне при условии бронирования и оплате тура за 6 недель 415 евро, за 4 недели – 430 евро. Железнодорожные билеты Киев-Львов-Киев и консульский сбор оплачиваются дополнительно. Празднование нового года в ресторане центре Праги за дополнительную плату. Также за доплату выезд в Дрезден, Вену, Карловы Вары и вход в экскурсионные объекты. Питание – завтраки. В общем, чтоб себя не стеснять, понадобится 1000 евро на человека. 
Не меньше по стоимости получится для наших соотечественников новогодний тур в Грузию в период с 30.12.11 по 06.01.12 (8 дней/ 7 ночей). Затраты на проживание - 650 $ с человека при питании ВВ и от 350 $ - авиаперелет. Сюда нужно присовокупить 65$ за новогодний ужин и оплату экскурсий.

Недороги курорты Пояна Брашов,Синая, Азуга, Предял, Бештень. Проживание от 120 до 151 евро с человека за 6 ночей. Обязательны рождественский или новогодний ужины. Проживание и услуги катания в Болгарии тоже дешевы, но автомобильное сообщение с горнолыжными курортами страны длительно и утомительно, лучше лететь. Авиаперелет Одесса-София-Одесса, блок мест на чартерном авиарейсе в период с 03 по 12 января, заявленный туроператором «Транстур». Банско. Отели 2* 531 евро, без питания, 700 метров от подъемника, курсирует бесплатный шаттл с центра курорта. В номере спутниковое ТВ, телефон, мини-бар. Цена за отели 3* в Банско от 510 до 640 евро, включен завтрак. Указанные опции расширены: бесплатный Интернет, электрочайник в номере, балконы с панорамными видами, закрытый бассейн, фитнес зал, сауна. Стоить заплатить лишнюю сотню и получить гарантированный набор бесплатных услуг. Пампорово. Отели 5* 685 евро, отели 3* 573 евро. Отели Боровца – самые дорогие. От 560 евро 3* до 977 евро 5*. Солярий. СПА центр, массаж, бильярд, лыжная школа. 

В связи с вышеизложенным подчеркнем следующее обстоятельство. Отдых на ближайших к Украине горнолыжных курортах с учетом фактора цена-качество выгоднее, чем в Альпах. Зато для продвинутых лыжников и богатых сограждан Западная Европа является предпочтительнее и престижнее. С другой стороны, нельзя не заметить все растущую популярность украинских горнолыжных курортов. Причин тому две. Первая. Для путешествия не нужны загранпаспорт и виза. Вторая – Украинские Карпаты – одни из красивейших уголков на территории страны. Заядлые лыжники хорошо знают наиболее высокие вершины Карпат - горы Говерла, Поп-Иван, крупные горнолыжные курорты Буковель, Славское и Драгобрат. В каждом из них можно найти размещение на свой вкус и кошелек. Я немного расскажу о сравнительно неизвестном курорте «Красия». Он именует себя горнолыжным курортом №1 на Закарпатье И это соответствует действительности. Находится комплекс на границе со Словакией и Польшей, откуда в Украину приезжает много любителей горнолыжного отдыха, несмотря на то, что и у них есть таковой. Причина кроется на поверхности: здесь склоны гор, образно говоря, предлагают себя как начинающим спортсменам, так и опытным; здесь построены новые уютные гостиницы, пансионаты, санатории, гостевые домики… В этом сезоне полностью демонтированы устаревшие объекты инфраструктуры в нижней части трассы №1. На их месте в двухэтажных зданиях размещены ресторан, прокат, камеры хранения, фаст-фуд, кассы. В том же районе располагается кафе-панорама, где можно попить хорошего кофе любуясь горными пейзажами. Отремонтированы нижние туалеты, обновлена плитка, установлены новые унитазы. На трассе №1 построена отдельная учебная трасса и бэйби-лифт для начинающих. В общем, курорт приобретает цивилизованные черты. Причем, демонстрируя, вполне демократичные, скажем так, цены. На днях администрацией утверждены тарифы на услуги канатных дорог сезона 2011/2012г и опубликованы в соответственном разделе сайта http://krasiya.info/. По всему выходит, что в целом стоимость отдыха здесь значительно ниже, чем на горнолыжных курортах Европы. Тем более, местные жители всегда тепло принимают туристов, проявляя украинское гостеприимство и радушие.

На сегодняшний день существует фактор, по причине которого Украинские Карпаты остались «закрытыми» для многих отечественных любителей горнолыжного отдыха. Это отсутствие билетов на поезда в западном направлении. Их нет для дат с 29 декабря по 9 января. Однако украинцы, похоже, все же имеют шанс уехать. Заявлено, что «Укрзализныця» сформирует и пустит на проблемное наряду с Крымом карпатское направление 14 дополнительных поездов. Причем, поезда назначат не только из Киева, но и из крупных областных центров. 

ТУРОПЕРАТОРАМ НА ЗАМЕТКУ

Рождественских каникул как таковых в европейских посольствах не будет. Большинство из них уйдет на выходной только 26 декабря (Швеция, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Германия, Польша), накануне праздников, 23 декабря, будет сокращенный рабочий день – до 14 часов. Самые большие выходные – у посольства Великобритании – 26, 27, 28 декабря, а также 2, 9 января. Запись на прием здесь осуществляют на следующую неделю после заполнения анкеты онлайн. Быстрее всего визу делают в Германии – всего шесть дней. По словам работников консульского отдела, очередей нет. Две недели уйдет на оформление визы в Чехию, Болгарию, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву. За семь дней разрешение в паспорт ставят шведы. Посольство Австрии уже 7 декабря заканчивает прием визовых заявлений туристов, дата заезда у которых приходится на период 29.12—10.01. А на поездки в период 10—16 января подача документов разрешена только до 14 декабря. 

Вывод. В связи с рождественско-новогодними праздниками в посольствах зарубежных стран в Украине традиционно будет иметь место напряженность. Поэтому турфирмам надо заранее побеспокоиться об оформлении документов. Надо рассчитывать на максимальный срок выхода документов со дня подачи - – 2 недели. 
 

Кол. просмотров: (2212)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ: КРУТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
Rambler's Top100