Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1130)
01.03.2017
Размер шрифта

Версия для печати

Галицкий Карлсбад - «печеночный курот» Моршин. О Львове, курорте Моршин, замках и других туристических жемчужинах Львовщины.

Продолжение. Начало в статьях от  14.02.2017 и 28.02.2017

Львов – жемчужина в туристической привлекательности Галиции. А также дворцы, крепости на ее территории. Поэтому культурно-познавательный, гастрономический, развлекательный отдых занимает первые позиции в рейтинге предпочтений гостей. Однако спросом пользуется и другая разновидность отдыха – отдых, полезный для здоровья. Самый востребованный его вариант – санаторное лечение на бальнеологических курортах области: в Трускавце, Сходнице, Моршине. 41,6 % минеральных лечебных вод Украины находятся именно тут.

Опыт работы в туристической журналистике позволяет мне отслеживать развитие этих дестинаций и давать им оценку. В данном случае, санаторно-курортному комплексу (СКК) «Моршинкурорт». Я застала тот момент, когда десяток лет назад талантливый менеджер, ныне покойный, Богдан Аксинтийчук объединил разрозненные санатории в «один кулак» и стал приводить территорию лесопаркового комплекса, расположенные на ней спальные, лечебные корпуса и строения во «вменяемое состояние». Именно при Аксентийчуке сложилась особое отношение к журналистам. Многолетним носителем этого особого отношения является заместитель директора по маркетингу и реализации путевок Николай Форманюк. Знаю Николая Федоровича лично, да и всем причастным к миру турбизнеса он наверняка знаком. Организация туров для представителей масс-медиа со всей Украины спустя годы принесла плоды: отпала необходимость участвовать в туристических выставках в регионах, размещать платную рекламу в СМИ.

Картинка

Справка

Использовать ресурсы живописной местности, мягкого климата и целебной воды для создания курорта купец Бонифаций Штиллер - очередной хозяин Моршина - додумался в конце XIX века. Уникальные источники курорта получили красивые имена в честь членов семейства Штиллера – «Бонифаций», «Магдалена», «Людмила» и «Адам» (в советские времена их заменили номерами). Большой популярностью с тех пор и до наших дней также пользуется слабоминеральная вода источника Матери Божьей, который, согласно легенде, забил на месте явления Девы Марии бедной девочке-пастушке. В 1883 году Моршин начинают называть «Галицким Карлсбадом», а воду из местных источников — продавать в бутылках.

Информация о преобразованиях в «Моршинкурорте» достигла ушей потенциальных потребителей лечебного продукта, и желающих им воспользоваться стало больше. Вот я, к примеру, не продаю путевки. Я продаю впечатления, и если мне «Моршинкурорт» нравится, я своей статьей сагитирую похлеще рекламного буклета. А мне нравится. И даже не потому, что этот курорт не похож на никакой другой: компактный, весь расположенный в огромном парке – от любого спального корпуса до бювета, столовой, бальнеологического корпуса или диагностического центра – сотня-две шагов. И даже не потому, что аналогов местной «печеночной» воды нет в мире. Здесь три источника с разной степенью минерализации. И если из двух воду принимают дозировано, то из источника Святой Марии можно пить в неограниченном количестве. Кристаллическая решетка слабоминерализованной воды близка к дистиллированной и дает ощутимый мочегонный и желчегонный эффект. И даже не потому, что благодаря инвестициям санаторно-курортное заведение по-большому счету избавилось от «совковости». Капитально отремонтированы многие корпуса, лечебно-диагностический центр и бальнеолечебница. На европейском уровне оборудовано физиотерапевтическое отделение площадью более тысячи кв.м. В лечебно-диагностическом центре работает мощный биохимический анализатор, использование которого расширило спектр диагностических исследований.

СКК «Моршинкурот» нравится мне своей философией. Здесь в центре внимания не бизнес-интересы и не показная статистика, а ПАЦИЕНТ в лечебном процессе выздоровления. Признаюсь: не обследовалась, не лечилась. Зато без стеснения «приставала» к людям, расспрашивая, что да как. И выяснила, что каждый посетитель получает не только то, за чем приехал. Больше. Идет к врачу с определенным диагнозом, а тот предлагает: «Пройдете невропатолога? Сходите к гинекологу? Покажетесь окулисту? А уж кардиограмму снять, так это обязательно, даже если вам 20 лет. Главный врач Нина Половинко убеждена: “Без діагностики не може бути правильного підбору курсу лікування. Ми поєднали санаторно-курортне лікування з правильною діагностикою і оздоровчим лікуванням». Ну, вы же в курсе: нет людей здоровых, есть недообследованные… Что ж тут удивляться, что желающих оздоровиться на курорте так много, причем, из разных стран, что в самый что ни на есть «мертвый» сезон имеем максимальную загрузку.

Картинка

В стоимость путевки включены обследования, консультации, процедуры по назначению, питание и проживание. Ни за что доплачивать не приходится. Цена вполне доступна: порядка 450 гривен в день. Небольшая разница в цене зависит от условий проживания и питания, но она не влияет на качество лечения и врачебного внимания. Самым востребованным в Моршине является санаторий «Днестр», я в нем жила. Находится в самом центре курорта, в окружении сосен и лиственных деревьев. В номерах – евроремонт, начинка - ТВ, холодильник, эл. чайник с чашками, что очень удобно для утренних кофеманов. Кроме «Днестра», система СКК «Моршинкурорт» оперирует еще 4 санаториями: «Лаванда», «Перлина Прикарпаття», «Черемош», «Світанок», где могут устроиться около 2 тысяч отдыхающих. А всего в маленьком городке Моршин с населенням около 6 тис. человек - 14 санаториев и пансионатов разной формы собственности. И на всех – единая, довольно развитая лечебная и досуговая инфраструктура, в том числе Дворец культуры, рестораны, кафе, магазины, детские площадки. Цены не столичные, не «кусаются». Продаются сувениры - поделки народных умельцев, травяные чаи, выбор которых огромен – для похудения, укрепления волос, улучшения сна и т.д. А самый ценный сувенир, который не продается в торговой сети Центральной и Восточной Украины – бальзам «Прикарпатский» я и мои коллеги купили в магазине с фирменной вывеской «Ужгородские коньяки», что против входа в парк. Поллитровая бутылка – 107.50 коп, 250-граммовая – 54.50. Рекомендую.

Где бы вы в Моршине ни поселились – исцелитесь физически и морально. Попьете водички — это полезно. Повысится иммунитет, улучшится обмен веществ, организм очистится от шлаков. Но особую пользу отдых и лечение на курорте принесут людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими гепатитами и болезнями обмена веществ – сахарным диабетом, ожирением и т.д.

КартинкаКартинка

В заключение. Так же, как не имеющий валюты и Шенгенской визы соотечественник может побывать в Европе с наименованием Львов, болезному с нарушениями работы органов пищеварения (печени, поджелудочной железы, кишечника), а также обмена веществ доступно лечение в Галицком Карлсбаде. Ведь Моршин с его комплексом санаториев, современными бальнеолечебницей, бюветом уникальных вод, лечебно-диагностическим центром способен составить конкуренцию таким известным европейским курортам, как Карловы Вары, Марианские Лазни и Баден-Баден. Там, конечно, все гламурненько, зато по деньгам на порядок дороже. А нам важно - что? Результат. Отличный отдых с минимальными затратами.

Кол. просмотров: (688)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Галицкий Карлсбад - «печеночный курот» Моршин. О Львове, курорте Моршин, замках и других туристических жемчужинах Львовщины.
Rambler's Top100