Верховная рада утвердила в целом законопроект N10224, который должен был внести изменения в Налоговый кодекс в связи с проведением административной реформы. Наряду с этим был принят ряд важных для бизнеса норм. Количество групп «единщиков» увеличено с четырех до шести.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1130)
13.07.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ЕДИНОНАЛОЖНИКАМ ВВЕЛИ ПЯТУЮ И ШЕСТУЮ ГРУППЫ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

16 ИЮЛЯ – ДЕНЬ БУХГАЛТЕРА!

РЕДАКЦИЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ БУХГАЛТЕРОВ, РАБОТАЮЩИХ В ТУРИЗМЕ, С ПРОФЕССТОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ! УДАЧНЫХ ОТЧЕТОВ! ВЕРХОВЕНСТВА ДЕБЕТА НАД КРЕДИТОМ! СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ!

 

 

ЕДИНОНАЛОЖНИКАМ ВВЕЛИ
ПЯТУЮ И ШЕСТУЮ ГРУППЫ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Верховная рада утвердила в целом законопроект N10224, который должен был внести изменения в Налоговый кодекс в связи с проведением административной реформы. Наряду с этим был принят ряд важных для бизнеса норм. Количество групп «единщиков» увеличено с четырех до шести. 

С 1 января 2013 года физлица-предприниматели, использующие труд до 20 наемных сотрудников и имеющие годовой оборот до 20 млн грн, смогут находиться в группе №5. В группу №6 попадут юрлица с таким же оборотом и количеством работников до 50. СПД будут платить единый налог – 7% и 10% от оборота. Сейчас максимальный годовой доход у физлиц – 3 млн грн, юрлиц – 5 млн грн. Они платят налог в 3% и 5% от оборота (в зависимости от уплаты ими НДС).

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУПП СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 

Первая группа. Физические лица-предприниматели, которые не используют наемный труд и осуществляют розничную торговлю с торговых мест на рынках и/или предоставляют бытовые услуги населению.
Число наемных работников: отсутствуют. Объем годового дохода: не более 150 тыс.грн. Ставка налога (в месяц): от 1% до 10% минимальной зараплаты; устанавливается местными советами в зависимости от вида деятельности.

Вторая группа. Физлица-предприниматели, которые предоставляют услуги, в том числе бытовые, плательщикам единого налога и/или населению, занимаются производством или торговлей товарами, деятельностью в сфере ресторанного хозяйства. Число наемных работников: не более 10 лиц. Объем годового дохода: не более 1 млн.грн. Ставка налога (в месяц): от 2% до 20% минимальной зараплаты; устанавливается местными советами в зависимости от вида деятельности.

Третья группа. Физлица-предприниматели. Число наемных работников: не более 20 лиц. Объем годового дохода: не более 3 млн грн. Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года* – 3% (в случае уплаты НДС) или 5% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

Четвертая группа. Юридические лица любой организационно-правовой формы. Число наемных работников: не более 50 лиц. Объем годового дохода: не более 5 млн.грн. Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года* – 3% (в случае уплаты НДС) или 5% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

Пятая группа – физические лица-предприниматели. Число наемных работников: не более 20 лиц. Объем годового дохода: не более 20 млн.грн. Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года – 7% (в случае уплаты НДС) или 10% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

Шестая группа – юридические лица любой организационно-правовой формы. Число наемных работников: не более 50 лиц. Объем годового дохода: не более 20 млн.грн. Ставка налога (в месяц): с 1 января 2013 года – 7% (в случае уплаты НДС) или 10% (при включении НДС в состав единого налога) от дохода.

КАК ПЕРЕЙТИ

В следующем календарном году при условии, если в течение календарного года они не превысили максимальный объем дохода по группе. В случае выхода за предельные размеры доходов представители третьей и четвертой групп могут в следующем году выбрать соответственно пятую и шестую группу, если ими не превышен объем дохода 20 млн.грн. При этом за предыдущий год третья группа должна уплатить налог за избыточный доход по ставке 15%, а четвертая – по удвоенной ставке.

Самостоятельно перейти в другую группу можно, подав заявление в налоговую не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала. При этом у плательщика единого налога третьей и пятой групп, которые являются плательщиками НДС, аннулируется свидетельство плательщика НДС в порядке, установленном Налоговым кодексом.

ИЗМЕНЕНЫ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ

Верховная рада Украины понизила уровень дохода гостиниц от сдачи номеров до не менее 50% совокупного дохода за отчетный период с 75%, при котором прибыль трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, полученная от предоставления гостиничных услуг, не будет облагаться налогом.
За принятие правительственного закона №10724 «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей взимания налога на прибыль предприятий, полученного от предоставления гостиничных услуг», зарегистрированного в парламенте 5 июля 2012 года, за основу и в целом проголосовало 234 народных депутатов.

«Временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года освобождается от налогообложения прибыль субъекта хозяйственной деятельности, полученная от предоставления гостиничных услуг … в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в том числе новопостроенных или реконструированных, или в которых проведен капитальный ремонт или реставрация существующих зданий и сооружений (при условии, что доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 50% совокупного дохода такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) период, в котором применяется льгота)», - прописано в документе.

В ходе выступления глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник сказал, что пятизвездочные гостиницы за счет высокой стоимости номера попадают под прописанные 75%, тогда как «если речь идет о трех или четырех звездах, то уже 75% гостиниц стоит на пределе, так как цена на номера у них меньше, а услуги ресторанные, бытовые и другие остаются на том же уровне».

«Поэтому речь идет, чтобы это обозначение в 75% заменить на 50%», - сказал он.
В случае подписания закона президентом он вступит в силу с 1 августа 2012 года.

Комментарий Александра Лиева, министра МКТ АР КРЫМ

Льготой для "звездных" отлей по освобождению от налога на прибыль в АРК воспользовались лишь 5 отелей. На все пять отелей сумма льготы составила 1,5 млн.грн.

Еще прошлой весной в Крыму было категоризированно 11 отелей . Затем госорган (в Киеве) присваивающий "звезды" был реорганизован. Созданное ГосАгентство Украины по туризму лишь к зиме создало новую комиссию по категоризации отелей. На сегодня из Крыма подана всего одна(!) заявка на "звездность". Одна, почти за год. При этом, я знаю десятки отелей готовых пройти категоризацию, но по не понятным мне причинам они тянут с подачей заявки. Может от недостатка информации, может из-за паузы в категоризации, которая возникла прошлым летом....

"Звезды" отеля - это привлекательность для иностранных туристов, защита прав потребителей и стандартизация турпродукта. Мое мнение: КАТЕГОРИЗАЦИЯ ОТЕЛЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕДАНА ИЗ КИЕВА В РЕГИОНЫ! 

Кол. просмотров: (4573)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЕДИНОНАЛОЖНИКАМ ВВЕЛИ ПЯТУЮ И ШЕСТУЮ ГРУППЫ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ
Rambler's Top100