Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
22.04.2016
Автор: Raftingtour
Размер шрифта

Версия для печати

Днестровский каньон - настоящее чудо природы

Потенциальные возможности туристической сферы Украины огромны - от сотворенных природой чудес до богатого наследия исторических и культурных достопримечательностей разных эпох. Чтобы в этом убедиться, стоит посетить один из самых интересных регионов Украины - Тернопольщину.

Тернопольская область официально признана самой богатой на заповедные зоны территорией страны - здесь находятся более трех десятков водопадов и их каскадов, более ста пещер. Самый большой равнинный водопад - Джуринский (Червоногородский) - 16-метровой высоты и наиболее водопадистый ручей, который на своем пути сотворил каскад из 22 водопадов разной величины. В этих местах находятся две самые крупные гипсовые пещеры в мире – «Оптимистическая» (общей длиной 220 км) и «Озерная» (120 км). В области множество древних монастырей, замков, храмов и костелов. И наконец, главное, одно из семи чудес Украины, один из самых больших речных каньонов в Европе - Днестровский каньон. В общем, Тернопольская область может похвастаться более чем 3000 объектами истории, археологии, культуры и искусства, треть замков Украины находится на Тернопольщине.

Картинка

В феврале 2010 года с целью сохранения природных и историко-культурных объектов Приднестровского региона Указом Президента Украины была создана заповедная зона - национальный природный парк «Днестровский каньон». Площадь парка - 10041,87 га. Днестровский каньон, настоящее чудо природы, создавался на протяжении многих тысяч лет - давняя река Днестр прокладывала себе путь к Черному морю, вымывая долину, врезаясь в пласты лессовых отложений, а далее - в твердые породы древних геологических периодов. Днестр является одной из самых больших и самых чистых рек Украины.

Днестровский каньон называют «книгой сотворения мира» - настолько древние отложения можно встретить на скалах каньона, своим видом они напоминают земную поверхность в разрезе - эти скальные обнажения очень редкие памятники природы, таких на нашей планете существует лишь несколько. Древнейшие из отложений - силурийские и девонские находятся вблизи села Стенка и села Трубчин. Важной находкой для мировых ученых в 1986 году стали остатки древнейших наземных растений - куксоний. Во всем мире известны лишь три случая нахождения подобных остатков исследователями - в Уэльсе (Великобритания), Чехии и у нас - на Тернопольщине.

Ознакомиться с красотами Днестровского каньона мы решили традиционным для этой местности способом - участвуя в сплаве на катамаранах. Опытные туристы-друзья порекомендовали вариант, по их словам лучший в отношении цены/качества - организованный Raftingtour 3-х дневный сплав-тур по маршруту «Беремяны-Устечко-Залещики».

Картинка

Сразу стоит отметить, что выбор оказался более чем удачным - во-первых, бюро берет на себя практически все хлопоты по планированию и организации путешествия. Единственное, что оставалось туристам, то есть нам - купить билет на поезд Киев-Залещики и обратно, собрать личные вещи. Все. Остальное - полный набор снаряжения для сплава, кемпинга, питание, трансфер с вокзала до каньона и множество других мелочей, необходимых для комфортного пребывания в 3-х дневном туре на природе, полностью обеспечило туристическое бюро. Вплоть до того, что нам на почту выслали список необходимых вещей, которые рекомендовалось взять с собой (что б даром не возить лишнего). Второе преимущество такого путешествия, как мы узнали по ходу дела - катамаран выполняет роль вашего личного носильщика. За счет того, что наш маршрут был умело спланирован организаторами, стоянки на ночь находились рядом с местными достопримечательностями, к которым мы добирались пешком налегке, а в остальное время, в процессе сплава - все личные и «таборные» вещи везет катамаран. Имея опыт пеших походов в горы с тяжеленным рюкзаком на плечах, могу с уверенностью сказать, это огромное преимущество! Перед сплавом нам провел инструктаж по технике гребли наш капитан, организатор и сопровождающий - Виктор Кучер. Говорит: «За несколько дней профи в этом деле у нас еще никто не становился, но к третьем дню весло станет естественным продолжением вашей руки». В принципе, так и случилось. Грести не тяжело, но мышцам непривычно. Что-то в самом процессе гребли есть медитативного - ты двигаешься в унисон со всей командой, слушаешь хлюпанье воды под веслом, рассматриваешь величественную красоту нависающих над тобой скал. Сам по себе катамаран устойчив, абсолютно безопасен. Иногда на пути встречаются пороги и перекаты, которые приходится обходить, а иногда препятствием может стать стая коров, пришедшая на водопой. Они приветствую тебя своими «М-у-уу», а ты им отвечаешь «Героям Слава». Это не шутка, здесь принято приветствовать всех, кто на воде, крича с берега «Слава Украине!», а мы, в свою очередь с поднятыми веслами, в ответ: «Героям Слава!».

Картинка

КартинкаКартинка

Красоты каньона не описать, их нужно увидеть. Они разнообразны, пейзажи все время сменяют друг друга. Отвесные скалы местами достигают высоты 120 м, постоянно меняющаяся скорость течения, острова посреди реки (у берега одного из таких островов мы видели прибившуюся крышу дома - последствия катастрофического наводнения), редкие виды птиц на расстоянии вытянутой руки, местные рыбаки, что хвастались своим уловом и водопады, водопады - везде, разных размеров, но всегда с кристально чистой ледяной водой. Причаливая к берегам Днестра, мы посещали места действительно невероятной красоты. Взбирались на 150-метровую гору Червону, что на самом деле будто бы краской окрашена в красный цвет, причиной чему есть цвет отложений девонского периода, возраст которых около 400 млн лет. Стоит сказать, что вид с горы на каньон потрясаючий - коленки подкашиваются и захватывает дух, когда стоишь на каменистом обрыве такой высоты. А под ногами, в миниатюрном исполнении, виднеется извивающийся в долине Днестр, в его воде отражаются облака, и несет он свои воды аж до Черного моря. Забирались мы и в старинную пещеру Грот Пустельника, который силами природы образовался в возвышающейся над Днестром скале - именно в эту пещеру в давние времена приходили монахи, ища уединения и подолгу медитируя, наслаждаясь красотой каньона.

С вершины этой же скалы, вблизи с. Литячи открывается самый красивый вид из всего Днестровского каньона - вид на острова причудливой формы Инь-Янь, что практически в точности повторяют очертания восточного символа добра и зла - Инь-Янь. Вблизи с. Устечко расположено урочище Червоне - одна из самых интересных местностей Тернопольщины.

КартинкаКартинка

КартинкаКартинка

Именно здесь находится самый большой равнинный водопад Украины - Джуринский, а еще Червоногородский замок XVII века, костел Вознесения Богородицы и остатки в прошлом величественного города Червоногорода. Это уникальная местность, полная загадочных легенд и памятников истории. Здесь стоит побывать хотя бы для того, чтобы побродить тайными ходами полуразрушенных башен Червоногородского замка, узнать историю его возникновения, а так же причины упадка некогда процветающего города Червоногорода и почувствовать невероятную атмосферу костела Вознесения Богородицы , построенного в 1714 году, давно заброшенного прихожанами, но хорошо сохраненного временем.

Картинка

И напоследок, нельзя не вспомнить о конечном пункте нашего путешествия - когда-то известном во всей Европе, элитном городе-курорте Залещики. На его солнечные пляжи в 30-х годах съезжался бомонд со всей Европы - благодаря особенному, теплому климату, курорт успешно конкурировал с приморскими пляжами. Любители золотистого загара отправлялись на Солнечный пляж, а старшие представители элиты выбирали пляж Тенистый. В те времена летом тут была настоящая феерия развлечений и отдыха - для богатых туристов проводились культурные и спортивные мероприятия:концерты, выставки, театральные представления, скачки, соревнования по теннису и стрельбе. Сейчас о «золотых кременах» Залещиков напоминают величественные усадьбы, переделанные под современные гостиницы и гостиные дворы.

Знакомство с Тернопольщиной нас сильно впечатлило, если не сказать потрясло. Мы еще многого не исследовали, не увидели, а это огромной силы стимул вернуться сюда вновь. Так что, в планах на следующее лето у нас появился первый пункт – «Тернопольщина».

Выражаем благодарность Raftingtour за прекрасную организацию нашей поездки и особую благодарность Виктору Кучеру - нашему инструктору и сопровождающему за интересные экскурсии, веселую компанию и вкусную еду:)

+38 (097) 762-31-64 +38 (063) 141-79-99 +38 (099)190-05-10, info@raftingtour.com.ua

Тернопільська область, м. Заліщики, вул. Степана Бандери

Кол. просмотров: (1766)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Днестровский каньон - настоящее чудо природы
Rambler's Top100