Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
17.04.2013
Размер шрифта

Версия для печати

В ТУРИЗМЕ ТАК ДОЛГО…ЖИВУТ! 18 АПРЕЛЯ ДИРЕКТОРУ ТУРФИРМЫ «СОЛЕАНС-ТУР» ЛИДИИ СВАТКОВОЙ ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ. ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЮБИЛЯРУ!

Лидия Ефимовна Сваткова своих лет не скрывает. Зачем? Ведь возраст – всего лишь «груз», который можно нести в согбенном положении, а можно с прямой спиной. Сваткова идет по жизни, улыбаясь. Ее хорошее самочувствие отнюдь не производное  здоровья (оно далеко не идеально), а суть мироощущения. По гороскопу Овен.  Знак огня, признак лидера. Ей по жизни нравятся перемещения в пространстве, и она в любой момент с легкостью пакует свой «большой кошелек» – чемодан на колесиках – и отправляется в путь. Жажда новых впечатлений настолько в ней сильна, что о покое, право на который заработала 20 лет назад, даже не помышляет. Однажды Лидия Ефимовна «выдала» сакраментальную фразу. «Если мне скажут, что мне остался жить час, я за это время постараюсь сделать как можно больше». Это ее кредо, ее стиль жизни.

Наша бизнес-леди – личность и в самом деле незаурядная. Ну, скажите, кто из переживших пожар в собственной квартире, может, проснувшись в уже побеленных стенах, но без обстановки (сгорела), подумать: «Как стало просторно! И зачем я обзаводилась мебелью?». Сродни непрактичности и ее отношение к основным моментам деятельности турфирмы. Предпочитает брать на работу не людей с опытом, а, так называемых, «первичных» менеджеров и обучать их. Хотя знает, что в какой-то момент они расправят крылья и улетят на более «козырное» место. Ну, и ладно, рассуждает Сваткова, я следующих выучу.  А если и берет человека из другой турфирмы, никогда не требует у него наработанную на прежнем месте базу клиентов. Это же не порядочно!

Не умеет обманывать государство. Работает прозрачно с самого первого дня. И хотя в украинских реалиях законопослушных  как раз и наказывают, ловчить не научилась.

К клиентам у Лидии Ефимовны тоже подход особый. Никогда, даже в мелочи не сфальшивит. Если сама не «пощупала» страну и отель, отдых рекомендовать не будет. А как самоотверженно бросается в бой с иностранным оператором или менеджментом принимающего отеля! Недавний случай: семью разместили в номере не с двумя соседними комнатами, а в отдельных однокомнатных номерах. Когда директор турагентства позвонила представителю принимающей стороны с претензией, тот спросил: «А что, они скандалят?». Лидия от такого вопроса пришла в недоумение. Причем тут это? Ее клиенты никогда не скандалят. У них достаточно денег, чтобы сменить место временного проживания. Не нужна им и компенсация за менее комфортный отдых. Они хотят получить именно те условия, которые заказывали.

Предприниматель Сваткова приучила VIP-персон, которые составляют большинство клиентов ее турагентства, что все будет «тип-топ». Если надо, она доплатит со своего кармана, но авторитет «Солеанса» не уронит. Потому-то даже самые привередливые туристы, попив кровушки из директора, вновь и вновь пользуются услугами турфирмы и рекомендуют ее своим родственникам и друзьям. Что ни говори, а «сарафанное радио» и сейчас, в эпоху продвинутых коммуникаций, остается наиболее эффективным инструментом рекламы. А в середине 90-х, когда бывшая учительница Сваткова организовала свое дело, залогом жизнеспособности бизнеса стали ее обостренное чувство ответственности и совестливость. Ну, и, конечно же, привычка работать. Согласитесь, простой способ достижения успеха. Единственно, не каждый способен им воспользоваться. А сегодняшняя бизнес-леди – трудилась. Будучи студенткой пединститута, досрочно сдавала летние сессии и, прихватив пару платьев и купальник, отправлялась пионервожатой в детский лагерь. Учительствуя в школе, вбивала знания отстающим ученикам в неурочные часы. Открыв свое дело, моталась по выставкам, рекламно-информационным турам.

Работоголизм и жгучий интерес к выбранной сфере деятельности сделал Лидию равнодушной к тяготам бродячей жизни. Равно, как и к дамским штучкам: не хочу, не могу… И все-таки она Женщина. Была, есть и будет. Так же, как извечное стремление к красоте и гармонии.

За 8 лет знакомства автор настоящих строк, неоднократно «скитавшаяся» с Лидией по автобусам, гостиничным номерам во время туров, встречавшая ее на многочисленных выставках и презентациях туристических продуктов, ни разу не видела свою героиню в одном и том же наряде. Как оказалось, секрет элегантности прост. Под каждую кофточку у нее есть соответствующий по цвету шарфик, а под пальто – сумочка в тон. Вообще, основное в наряде женщины – туфли и сумка, считает Лидия, остальное приложится. И, действительно, прилагается. Если есть чувство стиля. У Сватковой это чувство не просто есть, оно… революционно. Ну, скажите, как давно вам приходилось видеть 75-летнюю женщину «в красном»? А у Лидии красный цвет не просто любимый, а доминирующий в одежде. Это свидетельствует о том, что  наш юбиляр – человек целеустремленный, добивающийся того, к чему стремится. Противостоять таким людям трудно. Впрочем, и не надо. Лучше уж поддаться влиянию их харизмы.

Вот такой портрет юбиляра получился. Конечно же, Марина Жулай, дочь Лидии Сватковой, возглавляющая команду туроператора «Солеанс Свит» и работающая с мамой бок о бок, и сотрудники  туристического офиса, ощущающие себя одной командой, близкие, друзья, постоянные клиенты скажут истинной бизнес-леди, жене, маме, бабушке в день ее рождения замечательные слова. Лидия Ефимовна, которой исполнилось 75, конечно же, будет растрогана, может, даже всплакнет от нахлынувших чувств благодарности к окружающим. А Лидочка, душа которой молода и открыта для постижения мира, освоения новых технологий турбизнеса, будет стоически переносить речи собравшихся, думая о том, как много ей еще предстоит сделать...

Кол. просмотров: (2571)                            Кол. комментариев: (2)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (2) К статье В ТУРИЗМЕ ТАК ДОЛГО…ЖИВУТ! 18 АПРЕЛЯ ДИРЕКТОРУ ТУРФИРМЫ «СОЛЕАНС-ТУР» ЛИДИИ СВАТКОВОЙ ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ. ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЮБИЛЯРУ!
  • 1.
    Жулай Марина Николаевна
    18.04.2013
    Спасибо огромное за статью и поздравления. Как всегда ваш коллектив лучший и не пропускает значительных событий в туристическом бизнесе! Ждем в гости 18апреля!!!! Ответить
  • 2.
    Турист
    03.06.2014
    Хорошо работать у дочки))) А остальные сотрудники тоже путешествуют по миру?))) Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая
Rambler's Top100