Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1122)
16.04.2017
Размер шрифта

Версия для печати

День космонавтики встретила на родине Королева, в Житомире

12 апреля приобщилась к космической теме в составе пресс-тура из Киева в Житомир организованного ОО «Клуб пригод «Френд» при поддержке Управления культуры Житомирского Горсовета. Дата знаковая, скольких мальчиков назвали Юриями после 1961 года в честь Гагарина! Но первый космонавт, как не крути, был подопытным, живой составляющей проекта «человек в космосе». А основоположником практической космонавтики является Сергей Павлович Королев, имя которого рассекретили лишь после мирового триумфа. Так вот, великий космический конструктор родился и жил в доме, который находится в Житомире по ул. Дмитриевская, 5. Естественно, сейчас это музей и сюда водят экскурсии.

КартинкаКартинкаКартинка

Заходим в мемориальный дом. Он состоит из 4-х комнат, правда из одной сделали вестибюль, теперь комнат три, обставленных мебелью. Мебель не аутентичная, родители Сергея дом снимали, но интерьер той эпохи воспроизведен со слов мамы ракетостроителя. Обстановка спальни, гостиной и столовой, представленная сервантом, столом, стульями, кроватью, плетенной из лозы детской коляской, лежа в которой агукал будущий ракетостроитель, прочей домашней утварью. Респект работникам музея: в нем не витает специфический запах казенного помещения, дом смотрится по-домашнему обжитым. Только одна комната здесь официальная – с большим глобусом посредине, стендами с экспонатами, повествующими о работе и жизни Кололева в Москве.

Как уже многие знают, путь нашего талантливого соотечественника, не был устлан розами. Целых шесть лет он провел в тюрьмах и лагерях; даже мыл золото на Колыме. В ГУЛАГе ему сломали челюсть, пальцы, чекист лупил на допросах по голове графином, но тем не менее… Письмо Королева к Сталину с просьбой пересмотреть дело начинается словами «Советские самолеты должны иметь превосходство…». И дальше в том же духе. Не пресмыкался, в кому не впадал в отличие от нынешних «слуг народа». И – таки прославил мачеху всех талантливых и стоящих людей – СССР.

Картинка

Напротив дома находится второй корпус музея с космическими экспонатами. К одной из его стен примыкает настоящая ракета-носитель. В 10.30 здесь началось празднование Дня космонавтики, чествование знаменитого ракетостроителя с возложением цветов к его бюсту. Провели мероприятие с толком. Зачем затянутый официоз и надоевшие речи? Все знают, по какому поводу собрались. Прошли строем солдаты ВСУ в парадной форме, зажег настроение военный оркестр. И – все пошли на экскурсию в Музей космонавтики.

КартинкаКартинка

Картинка

 Кстати, в этот день вход не стоил ни копейки, а экскурсии проводили бесплатно. Когда входишь в экспозиционный зал, появляется ощущение космоса. Музей полностью закрыт от дневного света, все видеть позволяет удачное световое оформление, а приятная «космическая» музыка усиливает эффект необычности. Музей в Житомире - единственный в Украине музей по теме исследования космоса. В экспозиции большинство копий, поскольку при соприкосновении с атмосферой все инородное сгорает, но есть настоящая капсула «Союза», в которой двое космонавтов возвращались на Землю, настоящие скафандры, побывавшие на орбите, несколько крупиц лунного грунта и другие уникальные и расхожие предметы, позволяющие познакомиться с историей ракетостроения и космонавтики. Интересно взрослым, подросткам и детям. Тем более, можно все потрогать, профотографироваться, и вход копеечный.

Картинка

Продолжение следует

Кол. просмотров: (222)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

*C правилами согласен
Комментариев (0) К статье День космонавтики встретила на родине Королева, в Житомире
Rambler's Top100