Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1146)
20.08.2015
Автор: «Первый деловой» телеканал
Размер шрифта

Версия для печати

Деловой туризм Украины выходит на медиа просторы

В четверг, 13 августа, в Киеве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между «Первым деловым» телеканалом и Ассоциацией делового туризма Украины. «Первый деловой» телеканал запускает уникальный для Украины проект «Индустрия делового туризма». Подписание меморандума стало этапом реализации проекта «Индустрия делового туризма».

Деловой туризм, также корпоративный туризм (англ. corporate travel) – область индустрии туризма, обеспечивающая организацию и управление командировками (бизнес-поездками, англ. business trips) сотрудников различных компаний.
Учитывая мнение многих международных экспертов, можно рассматривать деловой туризм как деятельность физических и юридических лиц, совокупность явлений, функций и отношений, возникающих при организации временного выезда специалиста и непосредственно в ходе его служебной поездки (командировки) в рабочее время с места постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны с конкретной профессионально-деловой целью. Проще говоря, деловой туризм означает выезды специалистов в другую страну, регион, город для решения краткосрочных и долгосрочных задач бизнеса. Речь идет о деловых поездках на переговоры, конференции, отраслевые выставки и ярмарки, образовательные семинары и конференции, в рамках организации инсентив (мотивационных) программ и туров для персонала компаний и др.

Деловой туризм  (Business Travel Industry) объединяет два сектора и рода деятельности: Corporate Travel  (текущие командировки компаний и корпораций) и индустрия встреч (Meetings Industry/MICE).

Meeting Industry по внутренней структуре и целевым установкам ориентирована:
– на расширение деловой коммуникативной среды – встречи (meetings);
– мотивацию бизнеса, персонала – инсентив (incentives);
– образование, обмен опытом, информацией – конференции (conferences);
– презентацию, экспозицию и продажу конкретных продуктов, услуг, программ – выставки (exhibitions).

Под корпоративной тревел индустрией подразумевается непосредственная работа по обеспечению и организации деловых поездок (командировок):
–  оформление авиационных и железнодорожных билетов, бронирование гостиниц, визовое обслуживание, трансферы  и т. д.;
– подготовка отчетности для клиента по структуре и процедуре расходов, а также консультирование по возможностям оптимизации корпоративного бюджета на командировки (так называемый expense management).

Организацией деловых поездок занимаются специализированные агентства – ТМС (от англ. travel management company – компания по управлению деловыми поездками). Со стороны компаний-клиентов за управление командировками отвечают тревел-менеджеры, которые руководствуются в своей работе принципами и правилами корпоративной тревел-политики или положением о командировках.

Деловой туризм – одна из наиболее перспективных и высокодоходных сфер мировой экономики. Деловой туризм оказывает воздействие на развитие экономики страны, где он активно пропагандируется вследствие своих отличительных особенностей:

  •   внесезонностью;
  •   прогнозируемостью (мероприятие планируется за значительный срок до его проведения);
  •   массовостью;
  •   ориентацией на потребление услуг среднего и высокого качества, а также широким спектром дополнительных услуг.

Деловой туризм представляет собой мировой феномен, сложнейший взаимосвязанный межотраслевой комплекс и является одной из ведущих,  и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики, основным и перспективным сегментом рынка гостеприимства. Это огромная, мощная индустрия, требующая исключительно профессионального подхода ее участников.

Участников рынка делового туризма можно условно разделить на клиентов/заказчиков (бизнесмены, компании, некоммерческие организации (НКО) и неправительственные организации (НПО), госсектор), посредников (ТМС, тревел-специалисты, консультанты, ассоциации, организующие конференции и т.п.) и поставщиков тревел-услуг.

К последним относятся авиакомпании, отели и иные средства размещения, железнодорожные перевозчики, компании по прокату автомобилей, круизные компании, MICE-площадки, организаторы трансфера, рестораны, кейтеринг, техническое обслуживание мероприятий, переводчики и проч.

«Индустрия делового туризма объединяет всех участников, которых можно условно разделить на клиентов/заказчиков (бизнесмены, компании, некоммерческие организации (НКО) и неправительственные организации (НПО), госсектор), посредников (ТМС, тревел-специалисты, консультанты, ассоциации, организующие конференции и т.п.) и поставщиков тревел-услуг (авиакомпании, отели и иные средства размещения, железнодорожные перевозчики, компании по прокату автомобилей, круизные компании, MICE-площадки, организаторы трансфера, рестораны, кейтеринг, техническое обслуживание мероприятий, переводчики и прочие)», - отмечено «Первым деловым» телеканалом. «Сотрудничество «Первого делового» телеканала и Ассоциации делового туризма Украины будет интересным и полезным для обеих сторон и значительно усилит влияние на развитие процесса участия бизнеса в формировании экономики страны в целом», - уверены в Ассоциации делового туризма Украины.

Кол. просмотров: (1659)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Деловой туризм Украины выходит на медиа просторы
Rambler's Top100