В мае этого года, накануне высокого сезона, МИД Чехии объявил о лишении аккредитации с 1 июня этого года многих российских туроператоров в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге и др. городах. Также Чешское Министерство иностранных дел лишило аккредитации девять украинских турфирм. Четыре из них работает в Киеве, столько же в Донецке и одна во Львове. Причем руководителей данных турфирм вызвали в посольство, извинились и просто поставили перед фактом.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
05.07.2012
Автор: НТБ
Размер шрифта

Версия для печати

Чешские туркомпании попросят своего президента разобраться с работой консульств

В мае этого года, накануне высокого сезона, МИД Чехии объявил о лишении аккредитации с 1 июня этого года многих российских туроператоров в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге и др. городах. Также Чешское Министерство иностранных дел лишило аккредитации девять украинских турфирм. Четыре из них работает в Киеве, столько же в Донецке и одна во Львове. Причем руководителей данных турфирм вызвали в посольство, извинились и просто поставили перед фактом. Никаких объяснений, за что и по какому принципу был создан этот черный список, не последовало. В Консульском отделе посольства Чехии в Украине посоветовали обратиться за разъяснениями в посольство, где рекомендовали написать официальный запрос. В течение дня 31 мая ответ пришел только из Генерального консульства Чешской Республики в Донецке. Представитель ведомства написал, что некоторые турфирмы действительно лишаются аккредитации, и объяснил это нарушением правил работы с консульством. 

На днях Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщил, что во избежание подобных инцидентов Ассоциация туроператоров и турагентств Чехии (ACK CR) готовит письмо президенту страны Вацлаву Клаусу в связи с работой чешских консульств за рубежом, в частности, в РФ, Украине, Казахстане и т.д.

Руководитель ACK CR Михал Вебер заявил журналистам: «Мы хотим, чтобы наши консульства за рубежом работали по одним и понятным всем правилам». Он отметил, что не только в разных странах, но даже в разных городах одной страны каждое консульство Чехии изобретает свои правила работы с турбизнесом, свои условия для получения аккредитации. В итоге аккредитацию могут получить новые, еще не зарекомендовавшие себя компании, и лишиться ее – те, кто работает давно и реально отправляет в Чехию тысячи туристов. По его словам, недопустимо, чтобы компаниям отказывали в аккредитации без объяснения причин.

Чешские туроператорские компании подготовили конкретные предложения по совершенствованию взаимодействия консульских служб и турбизнеса. Они будут рассматриваться на комиссии чешского парламента 12 июля. 

Кол. просмотров: (1353)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Чешские туркомпании попросят своего президента разобраться с работой консульств
Rambler's Top100